29 июня 2007
1834

Рашид Нургалиев: В России растет число детей, отцы или матери которых лишены родительских прав

В стране растет число детей, отцы или матери которых лишены родительских прав. "Если в 2000 году таких было 60 тыс, то в прошлом году их число составило уже 74 тыс", - сообщил сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев на заседании Госсовета в Ростове-на-Дону.

Он также обратил внимание на тот факт, что в стране не снижается количество неблагополучных семей, состоящих на учете в органах внутренних дел. Сегодня их насчитывается более 160 тыс. Кроме того, по словам Нургалиева, в прошлом году на четверть возросло число преступлений, связанных с неисполнением обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

Также Нургалиев считает, что органы образования очень часто не принимают должных мер для выявления причин, по которым дети оставляют школу. "Около 1,5 млн детей и подростков нигде не учатся и не работают, пополняя ряды малолетних преступников и беспризорных", - отметил министр. В связи с этим, сообщил он, МВД активно формирует институт школьных инспекторов милиции, которые работают непосредственно в учебных заведениях. Их в стране уже насчитывается более 3 тыс. Однако, посетовал министр, во многих школах таких сотрудников пока нет. "К сожалению, запаздывают наши города-миллионики и мегаполисы, где не введено ни одной подобной должности, хотя именно здесь актуальной данной формы профилактики остается очень высокой", - сказал Нургалиев.

Он также сообщил, что сейчас МВД проводит работу еще в одной перспективной форме профилактики - деятельности "семейных инспекторов". "Подобная специализация введена в Ставропольском крае и Сахалинской области, и здесь мы рассчитываем на существенные результаты в работе с неблагополучными семьями", - сказал глава МВД.

http://www.itar-tass.com
Спец.корр.ИТАР-ТАСС Светлана Аликина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован