26 июня 2007
1654

Рашид Нургалиев: В России сокращается число терактов и других тяжких преступлений благодаря созданию системы профилактики правонарушений

В России сокращается число терактов и других тяжких преступлений благодаря реализации программы по созданию государственной системы профилактики правонарушений. Об этом заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

Он отметил, что "в регионах уже сформированы основные элементы этой системы и есть конкретные результаты". "За пять месяцев этого года в стране на 63 процента сократилось количество актов терроризма, почти на 18 процентов - убийств и покушений, на 18 процентов - разбоев, почти на 15 процентов - грабежей", - сообщил Нургалиев, подчеркнув, что "все прошедшее десятилетие преступность только нарастала".

Однако, считает Нургалиев, "процесс предупреждения преступности не имеет самостоятельной эффективной правовой базы на федеральном уровне". "Действующие правовые нормы рассредоточены по различным отраслям законодательства, зачастую противоречивы, фрагментарны, не согласованы между собой, - отметил он. - Поэтому, не смотря на достигнутые успехи, государственные институты, органы местного самоуправления, общественность действуют разрозненно и малоэффективно".

По словам главы МВД, программы по профилактике правонарушений приняты в большинстве субъектов, однако "их успешная реализация возможна лишь при условии достаточного финансирования". "Это - сложный вопрос, например, в 12 регионах деньги до февраля на эти программы не выделялись вообще, эти проблемы также нужно решать на законодательном уровне", - сказал министр.

Он сообщил, что всего по России на финансирование программ профилактики правонарушений уже выделено около 11 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета около 220 млн, из бюджетов субъектов около 7 млрд, из местных бюджетов 3,8 млрд, из внебюджетных источников более 280 млн рублей.

Нургалиев считает, что система профилактики требует и новых финансовых вложений, "но экономить на этом чревато самыми тяжкими последствиями". "Не лучше ли сегодня вложить 10 тысяч рублей в перевоспитание, скажем, трудного подростка, чем завтра - сотни тысяч в год на содержание заключенного? Прямая обязанность каждого главы администрации любого уровня - максимально обезопасить своих граждан, расставить, где требуется, системы видеонаблюдения, наладить экстренную связь "гражданин - милиция", - сказал министр.

Он выразил уверенность что "разработанные МВД инициативы поставят надежный заслон преступности и будут одобрены руководством страны".

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован