12 октября 2004
654

Рашид Загидуллин: `Надо освобождаться от клише`

Очередным театром, открывшим сезон, стал Татарский театр драмы и комедии имени К.Тинчурина. О том, что нового увидят в ближайшие месяцы зрители, рассказывает главный режиссер Рашид Загидуллин.

-У нас есть традиция в театре - мы открываем сезон последней премьерой сезона минувшего. Мы успели в конце прошлого сезона дважды сыграть спектакль по пьесе Туфана Миннуллина "Без луны звезда нам светит", это не новая его пьеса, она написана тридцать лет назад, но произведение оказалось актуальным и злободневным. В ней есть любопытный театральный ход: героиня начинает спорить с автором, который присутствует среди действующих лиц, она сопротивляется той судьбе, той доле, которую он ей уготовил, она не хочет подчиняться и в результате побеждает. А автор в буквальном смысле становится перед ней на колени. Это хороший символический ход, автор выступает в роли рока, неких высших сил, но сила человеческого духа побеждает рок. В главных ролях в этом спектакле заняты Джамиля Асфандиярова и Наиль Шайхутдинов.

Кроме этого, в середине октября мы начнем репетировать пьесу Горького "На дне", премьера пройдет в конце декабря. Мне очень нравится этот автор, никакой он не "буревестник революции", это клише пора ломать.

- Про что будет ваш спектакль?

- Для меня эта пьеса - спор философов, которые силою судьбы были загнаны в тяжелые обстоятельства. К постановке меня подтолкнуло название пьесы в оригинале - "Без солнца", "На дне" - это уже придумали в МХАТе. "Без солнца" - это некая символическая связь, это желание прекрасного, это стремление к идеалу. Но дойти до него они не могут, как только появляется надежда, Актер вешается... Он понял, что не дойдет до земли обетованной. Для меня герои пьесы - это древние философы, просто они носят другие имена, и они ведут вечный философский спор. Вот про это, а не про бомжей я буду ставить свой спектакль. И не собираюсь ставить про ночлежку времен начала прошлого века, мне это не интересно. Понятно, что я попытаюсь решить спектакль нетрадиционно, потому что это, во-первых, переводная вещь для нашего театра, во-вторых, это Горький, который всем надоел со школьной скамьи.

Отношение ко многим его произведениям такое же, как и к другим литературным штампам: "Катерина - луч света в темном царстве", "Лев Толстой - непротивление злу насилием" и тому подобное. От этого бреда надо освобождаться. Я буду ставить спектакль на меньшее количество зрителей, человек на восемьдесят - сто. Конечно, я с удовольствием ставил бы в репетиционном помещении, но есть какие-то нормативы, пожарная безопасность, в конце концов. Но что-нибудь придумаем.

- Будут ли еще постановки в этом сезоне?

- Приглашенный из Нижнекамска режиссер Рустам Галеев будет ставить спектакль по пьесе Карима Тинчурина "Без ветрил" - посмотрим, что получится, премьера назначена на последние числа ноября. А вот в последних числах октября мы пригласим публику на премьеру пьесы Исламии Махмутовой "Родник любви", это мелодрама. Ну а после Нового года приступим к "Легенде о любви" Назыма Хикмета, хочу поставить этот спектакль в форме драматического балета. Мне будут помогать профессионалы, которые владеют не танцами, а именно пластикой. Надеюсь, что спектакль получится. А к 9 Мая мы хотели бы выпустить спектакль по пьесе кого-то из современных авторов, посвященный войне. Естественно, я не хочу, чтобы у меня люди бегали с деревянными автоматами и кричали "ура", я буду ставить что-то из жизни тыла.

www.e-vid.ru

12.10.2004

Татьяна МАМАЕВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован