09 февраля 2007
1539

Раскол элиты

Первое. Что было причиной Февральской революции, был ли на самом деле причиной Февральской революции заговор? В теорию заговора очень легко поверить, если знать, как Запад относится к России. И я не читал лучшей книги о том, как Запад относится к России, чем книга маркиза де Кюстина "Россия 1839 г.". В этой книге, которая была запрещена и в царской России, и частично была запрещена и в Советском Союзе, она появилась только в последние годы перестройки, великолепно написано, как относится, и я понял, как будет относиться Запад к России. Почему - как будет? Да потому, что я слышал недавно, как Президент Франции ее цитирует, не какой-нибудь, а ныне действующий Президент Франции. Читал несколько раз, как в политической прессе ссылаются на эту книгу, и я думаю, не случайно ссылаются, потому что там изложена философия отношения Запада к нашей стране. И ничего другого и быть не может, наверное, в ближайшее время.
Теперь, что касается заговора, реального заговора. Я все время думаю: а какой же заговор был на самом деле? У России были союзники в первой империалистической войне; считать, что союзники в Первой мировой войне делали все для того, чтобы подорвать дух своего союзника, самого крупного и, может быть, самого мощного союзника на Востоке? Мне трудно в это поверить.
А теперь второй момент: почему же тогда все получилось так, как получилось? Думаю, что есть основания утверждать, особенно после событий 1991 года, что такое крупное государство, как Советский Союз, развалилось по той же самой причине, по которой не устоит дом, расколотый надвое. Ведь шла мощная борьба внутри тех групп населения, которые мы сейчас привыкли называть элитой. Вы посмотрите, какая борьба шла вокруг Распутина, вы посмотрите, что делалось в Политбюро ЦК КПСС. Они же все не только перессорились между собой, но стали воевать друг с другом.
Я хочу сказать, что одной из причин Февральской революции действительно был раскол, причем мощнейший раскол внутри правящего слоя, можно сказать - элиты, можно сказать и правду - внутри правящего слоя. Это один момент.
Второй момент. Почему мы, собственно говоря, обращаем внимание к Февральской революции? Дело в том, что мы хотим что-то увидеть в ней хорошее, а что же было-то хорошего в этой Февральской революции? Я сорок лет в Питере прожил, я многих людей знал, которые еще жили в период Февральской революции, в студенческие годы по крайней мере. Десятки раз мы спрашивали: а что же было хорошего в Февральской революции? Да, Февральская революция покончила с царизмом, с самодержавием. Самодержавие - это был гнилой строй, и что бы ни писала наша сегодняшняя пресса о самодержавии, то, что я знаю о самодержавии от людей, которые были современниками этого периода, там гордиться нечем. Политическим строем самодержавия гордиться можно только нездоровому человеку или человеку, который верит во всякого рода мифы, фантомы и Бог знает еще во что. Такой человек пусть гордится, я таких людей вижу сейчас, среди профессоров, между прочим, тоже немало. Чем там гордиться?
Что же Февральская революция-то принесла, уничтожив мутанта-герб, уничтожив трехцветный флаг? Временное правительство, между прочим, красный флаг поднимало, сторонники Временного правительства гуляли по Петрограду с красным флагом. И я думаю, что же там было хорошего? И ничего, кроме того, что Февральская революция принесла свободу, и свободу в определенном смысле, ничего там нет.
Я спрашивал: какие государственные институты были созданы Февральской революцией? Все учреждения Февральской революции оказались никчемными: либо они не управляли ничем реально, либо те институты, которые они создавали, в основном на местах, не действовали. Ни один институт не действовал - ни институты по сбору налогов, ни институты полиции, которые должны обеспечить охрану общественного порядка. Ни один реальный институт не действовал. Спрашивается, чем там гордиться?
Да я найду тысячи примеров, которыми может гордиться страна и каждый нормальный человек. И не только победу в Великой Отечественной войне, и не только победу в космосе. А образование какое стало? Посмотрите, к концу советского строя почти не было людей, которые не умели читать и писать. Это сейчас в армию опять идут такие, это дети новой Февральской революции, это они неграмотны, это они малокультурны, это сейчас такое телевидение, это сейчас такие средства массовой информации.
Может быть, Февральская революция была кратковременной, но вы посмотрите, что за это кратковременье случилось. Страна разобралась на части, разобралась, рассыпалась. Я спрошу: какие же люди ее собрали? Теперь мне говорят: это были злодеи, большевики. Но если это были даже злодеи-большевики и собрали всю воедино страну, я хочу им сказать спасибо, я хочу спасибо сказать своим предкам.
Теперь вот говорят о красном терроре. Белый террор тоже был кровавый, да еще какой кровавый. Известный всем нам Ю.Афанасьев, который уже был демократом, еще когда Советская власть существовала, который сидел вместе с Собчаком в парламенте и рассуждал уже как настоящий демократ, написал книжку, в которой говорилось, как белогвардейцы приходили в селение, где были красные, и разрывали детей двухлетних на части. Спрашивается: мне еще нужны какие-нибудь примеры? Книга о красном терроре Мельгунова есть, но где же книга о белом терроре, кто же ее напишет? А вы возьмите Ильина, которого цитируют все, и наш нынешний Президент. Ильин в 1933 году выступил с идеей защиты фашизма, писал статьи о том, какой Гитлер молодец, потому что уничтожит большевизм. Да возьмите того же генерала Деникина, который призывал Президента Соединенных Штатов сбросить атомную бомбу на два города - на Москву и на Ленинград заодно. Да возьмите этих людей, чем там гордиться?
Значит, Февральская революция не может быть предметом нашей гордости, мы можем только изучать уроки Февральской революции, чтобы понять, как себя вести в следующие эпохи.

ЭКИМОВ Анисим Иванович
д. юр. н., проф., зав. кафедрой РГТЭУ

www.ni-journal.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован