01 ноября 2010
7946

Раскол партии `Единая Россия` в Ростовской области

После одобрения в Совете Федерации закона, исключающего Ростовскую область из списка регионов, где располагаются игорные зоны. Ранее законопроект в трех чтениях поддержали большинство единороссов Госдумы. Предложение о переносе "Азов-Сити" на свободную территорию Черноморского побережья России "с целью повышения экономической эффективности" инициировали власти Краснодарского края.
Ранее губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ письменно попросил председателя государственной Думы Бориса ГРЫЗЛОВА оставить область в списке тех регионов, где разрешено размещение игорных зон. В телеграмме излагалась просьба разобраться по существу вопроса и не допустить принятия поправки. Уведомительные письма также были разосланы 15 депутатам ГосДумы от Ростовской области, "чтобы они обратили внимание на поправку и не допустили ее принятия".
Обращение Голубева осталось без ответа. Более того, его обращение никто из депутатов-единороссов от области получается, не принял всерьез. Пой ласточка - пой. Десять депутатов от ,,Единой России", представляющих Ростовскую область, проголосовали ,,за" ее исключение из числа регионов, имеющих право на создание игорной зоны.
"Я проголосовал за перенос игорной зоны подальше от Ростовской области", - сказал председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике единоросс от Ростовской области Виктор Усачев на сессии законодательного собрания Ростовской области в четверг. Председатель комитета ГД по здравоохранению Ольга Борзова заявила, что как врач даже рада закрытию "Азов-Сити", поскольку игромания приносит не меньше бед, чем наркомания.
Председатель законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин высказал мнение, что единороссы - депутаты от региона должны были голосовать против законопроекта. "Я понимаю - партийная дисциплина, но нам работать в этой области", - сказал он. Кроме того, он возмутился процедурой принятия законопроекта. "Возмущает процедура: за неделю. Что это государственной важности вопрос?", - сказал Дерябкин.
Вот уже и происходит раскол в Ростовской области у партии "Единая Россия". Сам лидер партии на Дону говорит, что партийная дисциплина идет вразрез интересов региона. Депутаты Государственной Думы цинично голосуют против экономических и политических решений, ранее принятых Правительством России. Депутаты-единороссы, не прислушиваются к мнению губернатора области, к мнению инвесторов в регионе и к мнению жителей Дона. Что происходит? Избираются от региона, а голосуют так, как им скажут в Москве. Вот к чему приводит централизация власти партии. А может это лоббирование интересов без оглядки на свой родной регион? А списывают все на партийную дисциплину. Тогда кого в данном случае они должны слушать? Лидера Донской партии власти или чиновников из Москвы? Вот к чему может приводить такая партийная дисциплина, когда идут лоббирования интересов разных регионов. Депутаты от той области, от которой они были избраны, в результате, чьей то отмашки в Москве, могут предавать интересы развития региона. Так что и кто тогда важнее для этих депутатов-перевертышей? Почему же они не высказывались против этой зоны при Владимире Чубе, их верном покровителе, когда он был губернатором Ростовской области? А теперь вдруг и Ольга Борзова прозрела, и Депутат ГД от Ростовской области Иван Саввиди (единоросс, голосовал за принятие закона, исключающего Ростовскую область) которые раньше не поднимала этот вопрос. Иван Саввиди вообще заявлял о том, что он согласовывал позицию по голосованию с Виктором Усачевым, бывшим идеологом областной администрации и верным другом и соратником Владимира Чуба. Причем Саввиди говорил о том, что к нему лично руководство области не обращалось по этому вопросу. Надменность? Губернатор пишет телеграмму спикеру и депутатам, а Саввиди говорит о том, что к нему никто не обратился. Барчатами, какими то стали "наши" депутаты. При Владимире Чубе молчали, а теперь вдруг прозрели? Только это все не прозрение, а позиция людей-перевертышей. Такие люди готовы пойти на любую ложь, на болтовню, на любую изворотливость, ради одного - сохранения своей власти. Как это отразится на имидже региона, который они представляют, что будет с инвесторами, которые вложили определенные деньги, как компенсировать те затраты, которые понесет областной бюджет - их не волнует вообще! Им наплевать на мнение губернатора области, на мнение людей живущих на Дону, да на все. Они думают только о себе.
Спрашивается - зачем нам тогда такие депутаты, которые не решают вопросов по защите инвесторов в регионе? Вот где задуматься и губернатору Василию Голубеву о бездействии этих депутатов? А может это даже не бездействие - а оппозиция к новому губернатору Ростовской области? Всем своим прошлым и настоящим они обязаны экс-губернатору Владимиру Чубу. Кстати, а что же Владимир Чуб отмалчивается. Региональный парламент наделил его большими полномочиями в так называемом "Законе о Чубе". Там ведь помимо денежного довольствия прописаны еще многие вещи, согласно которым он может принимать самое деятельное участие в жизни области. Вот где проявить Чубу свое влияние на своих протеже в Госдуму. Но видимо это ему уже не интересно. Нет там у него видимо личных интересов. Теперь Законодательное собрание области в замешательстве. С одной стороны партийная дисциплина, о которой говорит господин Дерябкин, а с другой стороны нужно изыскивать средства для возвращения и погашения затрат, потраченных, как получается, в пустую. Депутата регионального ЗС от партии "Единая Россия" Адам Батажев предложил своим коллегам по Заксобранию принять решение о самороспуске. По словам господина Батажева, "на такую крайнюю меру" нужно пойти в знак протеста против решений федеральных законодателей, направленных на ущемление интересов Ростовской области. Здравомыслящее предложение, правда, почему то не было поддержано его коллегами по депутатскому корпусу.
Тогда уж лидеру партии власти на Дону Виктору Дерябкину необходимо принять какие то радикальные меры по отношению к этим депутатам-перевертышам Государственной Думы от Ростовской области. Создать прецедент отзыва таких депутатов необходимо сейчас, причем публично, используя все юридические нормы. Проявить позицию необходимо незамедлительно.

Дмитрий Савельев, политолог, г. Ростов-на-Дону.

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован