Эксклюзив
Мельников Алексей
29 октября 2020
417

РАСПАД ИСТОРИИ

Маленькая и гордая Таруса вышла из состава советского прошлого

О довольно эпатажном решении властей этого маленького городка по левому берегу Оки теперь знает вся страна. Если - не весь мир. Тарусяне неожиданно взяли и порвали с порядком надоевшим им советским прошлым. И дабы окончательно его забыть, отреклись от уличных названий в честь Ленина, Володарского, Свердлова, а за одно с ними -  Маркса, Энгельса и Розы Люксембург, добавив до полного комплекта в "изгои" советских пионеров (улицы в честь них теперь в Тарусе тоже не будет),  плюс -  почему-то не имеющих прямого отношения к советскому периоду - русских декабристов.

Всем "просоветским" улицам решили возвратить дореволюционные имена, что,  по мысли районного начальства, должно вернуть исконный исторический облик этому старинному русскому городку. Впрочем, кроме смены вывесок никаких иных движений в сторону облагораживания этого облика пока не сделано. Разве что присвоено на днях городу звание - "литературный".  Поскольку известна Таруса, как пристанище крупных русских писателей.  Кстати, в известной  степени пребывавших  (впрочем и пребывающих по сию пору) во фронде по отношению к советскому строю.

Почему именно сейчас Тарусская элита решила обозначить эту фронду - пока не ясно. Никаких свиду предпосылок к обострению войны с давно ушедшим на покой социализмом вроде бы и не было. И декомунизация вполне казалось неизбежной - один вопрос во времени. Нет, тарусян прорвало именно сейчас - в короновирус, в неспокой, самую что ни на есть всемирную болтанку. Мол, если не переименуем - всем хана...

Это-то всех по насточщему и задело: не то, что вывеску  про Ленина срывают, а почему - именно сейчас. Что за пожар?..  Опять что ли революция?..  Соскучились, стало быть... Давно не воевали...  И война, в самом деле, не заставила себя долго ждать -  весь интернет мигом встал на дыбы и застрочил доводами "за" и "против". Как будто все только и ждали того, чтоб вновь залезть на баррикады и пострелять в соседа. 

Добавит ли "исторической справедливости" тарусское восстание - пока не ясно. Да и не за тем, судя по всему, люди  Тарусы поднялись против собственной истории - плохой или хорошей - это уже другой разговор. Против такой восстали , какая есть.  То есть по сути - против самих себя...
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован