01 декабря 2008
9902

Рассекреченное зарождение советской космонавтики

Main image001
27 ноября в Домжуре состоялась презентация книги "Советская космическая инициатива в государственных документах 1946-1964 гг.", подготовленная космонавтом Юрием Батуриным.
 


В книге опубликованы редкие фотографии и рассекреченные документы, рассказывающие об истории развития советской космонавтики. По словам автора-составителя, временные рамки обусловлены ключевыми событиями: от принятия в 1946 году Постановления Совета Министров СССР "Вопросы реактивного вооружения", положившего начало созданию космической отрасли, до ухода с поста Никиты Хрущева в 1964 году. "Конечно же, завершение определенной вехи в истории космонавтики связано и со смертью Сергея Королева в 1966 году, - добавил Ю. Батурин, - А с точки зрения космической техники этот период охватывает создание первых спутников, кораблей Восток и Восход".
 

 

Самым сложным в работе над подобными изданиями является сама процедура рассекречивания документов, отметил автор. "Помимо конкурентов из других отраслей, которых нужно было опередить, существовала непреодолимая преграда - некоторые документы все еще нельзя рассекретить", - подчеркнул редактор и составитель.

Книга выпущена издательством "РТСофт", специально основанном в 2003 году для выпуска исторических, научных и научно-популярных изданий из области российской авиации и космонавтики. По словам руководителя издательства Натальи Ершовой, эта "архивная" серия будет иметь продолжение. Юрий Батурин рассказал, какие еще книги у него в работе: "Для издательства готово несколько авторских книг, которые хочется издать перед тем, как снова засесть в архив. Возможно, это будут книги, посвященные орбитальной космической станции "Мир", программе "Союз", пилотируемой программе "Интеркосмос". По последней программе, как сообщил автор, есть договоренности с ее участниками открыть свои личные архивы, предоставить документы своих стран, а также поделиться воспоминаниями и впечатлениями.

Своими впечатлениями о книге Ю.Батурина поделились участники презентации в Домжуре:

Борис Черток, видный ученый и конструктор, один из ближайших сотрудников С.Королёва:

- Первая претензия к этой книге в том, что она не вышла на два года раньше. Случись так, я бы не сделал в своих трудах многих ошибок и неточностей. Так что эта книга нужна, чтобы впредь никто не врал. Она имеет не просто познавательное значение. Каждая ее страница отдается внутри неким ударом. Это целый пласт нашей жизни - то, ради чего мы существовали. Кроме того, она довольно увесистая и ей хорошо бить по головам наших современных чиновников, приговаривая: "Вот что делало государство для развития космонавтики. Это не риторика, а документы, которые реально работали"

 

 

 

 

 

 

 

 



Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России:

- Мне приятно, что космонавт Юрий Батурин является еще и прекрасным журналистом, секретарем СЖР, а также юристом - одним из авторов закона "О СМИ". Сегодня много дискуссий в прессе, что американцы разумнее подошли к освоению космоса, а русские все время рисковали. Но никто не говорит, что это был героизм, что им удалось добиться грандиозных результатов. Есть такие победы, которые не должны быть переоценены и забыты последующими поколениями. В том числе - великий прорыв советской космонавтики.

Текст - Екатерина КИРЬЯШКИНА, фото - Александр ВОРОБЬЕВ
Источник: Сайт Союза журналистов России

 

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован