31 января 2007
4499

Расшифровка пресс-конференции топ-менеджеров РАО `ЕЭС России`, ОАО `ДВЭУК` и ОАО `СУЭК`, проходившей в г.Хабаровске 19 мая в рамках практической конференции `Электроэнергетика Дальнего Востока: тарифы, инвестиции, реформа`.

Участники пресс-конференции:
- Драчевский Леонид Вадимович, заместитель Председателя Правлении я РАО "ЕЭС России",
- Чикунов Александр Васильевич, Член Правления РАО "ЕЭС России", управляющий директор БЕ-1,
- Вайнзихер Борис Феликсович, Член Правления, технический директор РАО "ЕЭС России",
- Кожуховский Игорь Степанович, начальник Департамента экономической политики КЦ РАО "ЕЭС России",
- Мироносецкий Сергей Николаевич, заместитель генерального директора ОАО "СУЭК"
- Мясник Виктор Чеславович, генеральный директор ОАО "ДВЭУК" (будущий генеральный директор ОАО "ДЭК"),
- Андреенко Юрий Андреевич, генеральный директор ОАО "Амурэнерго" (будущий генеральный директор ОАО "ДРСК"),
- Левит Валерий Моисеевич, генеральный директор ОАО "Хабаровскэнерго" (будущий генеральный директор ОАО "ДГК").
Драчевский Л.В.: Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня, открывая нашу практическую конференцию, я рассказывал, какие проблемы стоят перед нами на этом этапе реформы, как проходило накануне заседание Совета глав при полпреде Президента, как мы планируем дальнейшее развитие дальневосточной энергосистемы. Сегодня на конференции были сделаны хорошие и содержательные доклады, поэтому предлагаю сразу переходить к вопросам.
Вчера проходил Совет глав в полпредстве. О чем удалось договориться, каковы итоги совещания?
Драчевский Л.В.: В ходе Совета вопросы поднимались серьезные и острые, не только для Дальневосточного округа, но и для всей страны. Вообще говоря, подобные вопросы всегда вызывают напряжение в зале, поскольку сходятся разные точки зрения, и решение проблем, связанных с тарифным урегулированием, например, - непростая тема, особенно для Дальнего Востока, где тарифная ситуация совершенно особенная. В этой связи шла речь о выравнивании тарифов между Европейской частью России, Сибирью и Дальним Востоком. Речь шла о том, чтобы сделать конкурентоспособной экономику Дальнего Востока, для этого необходимо, чтобы тарифы были бы равными с остальной частью страны. Были высказаны две позиции, два подхода к этому вопросу: можно решать задачу постепенно в течение 2-3 лет, можно, как предложили губернаторы, сделать это одномоментно: принять сразу тот тариф, который сейчас существует в Европейской части и Сибири. Звучит очень привлекательно, но, думаю, чрезвычайно дорого. По какому пути пойдем - вопрос политического решения. Но то, что движемся в правильном направлении, - ни у кого сомнений не было. Обсуждение данного вопроса закончили на том, что условились в течение недели подработать проект решения, с тем, чтобы он был подписан полномочным представителем.
Вопрос к Виктору Чеславовичу. Сегодня много говорили о реформе энергосистемы дальневосточного региона в целом, а конкретно в Приморье с принятием нововведений как может измениться ситуация?
Мясник В.Ч.: В Приморском крае как раз самый высокий на Дальнем Востоке процент перекрестного субсидирования между населением и промышленностью. И реформа, изменение подхода к субсидированию, к тарифообразованию должны в чистом виде сказаться на снижении тарифной нагрузки на промышленность. Это достаточно мощный стимул для развития промышленности.
А можно тот же самый вопрос переадресовать Валерию Моисеевичу? Что реформа принесет для Хабаровского края?
Левит В.М.: Что касается тарифов, то Виктор Чеславович уже всё сказал: на потребителей нагрузка не увеличится, это касается и Хабаровска, и других регионов. Очевидный плюс от проведения реформы - возможность привлечения масштабных инвестиций, я как раз об этом рассказывал в своём докладе.
Планированием инвестиций в генерацию будет заниматься компания созданная на базе Хабаровскэнерго?
Левит В.М.: Привлечением инвестиций будет заниматься не только генерирующая компания, поэтому для утверждения таких программ РАО "ЕЭС России" разработана корпоративная процедура. Согласно ей, участие в инвестиционной программе согласовывается в Дальневосточной энергетической компании.
Насколько реально использование на Дальнем Востоке альтернативных источников энергии? Обсуждалось ли это?
Вайнзихер Б.Ф.: Да, конечно, во всем мире доля альтернативных источников потихоньку подрастает. Но надо отдавать себе отчет, что альтернативная энергетика - она и самая дорогая. Почему она развивается в основном в Западной Европе? У них давно нет собственных ресурсов, ни углеводородных, ни гидроресурсов. Здесь, на Дальнем Востоке ещё недоосвоен гидропотенциал, а ведь этот вид энергии - самый дешёвый. Поэтому говорить о том, что у нас будет высокая доля альтернативной энергетики, - невозможно. В ближайшем будущем альтернативная энергетика появится только там, где пока работают дизельные неэффективные станции.
Мясник В.Ч.: Хотел бы добавить: сейчас нетрадиционная - геотермальная энергетика активно и успешно развивается на Камчатке, в перспективе планируется перевести на бестопливную выработку до 80 процентов энергопроизводства полуострова. Сахалинские станции будут переводиться на газ. Всё это делается для сокращения производственных затрат: и мазут, и уголь для Сахалина и Камчатки слишком дорого стоят. Т.е. в любом случае при выборе источника работы станции мы ориентируемся на выгоду - и для себя, и, конечно, для наших потребителей.
Правильно ли я понял - даже если тариф снизится, себестоимость электроэнергии не изменится?
Чикунов А.В.: Если Правительство примет решение, что тарифы на Дальнем Востоке нужно сближать с тарифами по стране, то это потребует бюджетного субсидирования. Платежи потребителей и субсидии государства позволят энергокомпаниям полностью покрывать затраты, как эксплутационные - текущие, так и затраты на инвестиции. Однако, что касается вашего замечания о том, что никуда не исчезнет затратная составляющая, как была энергетика Дальнего Востока дорогой, так и останется - это факт, и придется выстроить такой механизм бюджетных субсидий. Однако это не значит, что получение бюджетных денег избавит энергокомпании от работы по сокращению затрат и издержек. Напротив, механизм предоставления субсидий должен будет учитывать обязательное условие сокращения издержек.
В любом случае, сближение тарифов на Дальнем Востоке и по России должно произойти постепенно, в несколько шагов, и в любом случае требует бюджетных денег.
Вчера Полпред К.Ш. Исхаков сказал, что с инициативой выравнивания тарифов выступил энергохолдинг. А почему РАО "ЕЭС России" выступило с такой инициативой?
Чикунов А.В.: Мы видим совершенно объективно ситуацию: более высокий уровень дальневосточных тарифов задерживает развитие экономики Дальнего Востока. Дальневосточные тарифы отягощены разными видами перекрестного субсидирования. Здесь сосредоточены все негативные тарифные явления, которые есть в российской тарифной политике. При этом бюджет выделяет дотации на компенсацию тарифов: компенсация идёт, но тариф продолжает расти. Это говорит об ошибочной политике государства в вопросах тарифного регулирования. Очевидно, что ситуацию надо менять, и мы выступили с такой инициативой.
Как мне показалось, прозвучал упрек от представителя Федеральной службы по тарифам насчет плана по убытию мощностей. Валерий Моисеевич, наверное, к вам, по убытию мощностей? И главное - насколько учитывается социальный фактор? Мы знаем много примеров, что касается нашего края (Хабаровский), когда предприятие уходило, бросало людей, возможно ли это в энергетике?
Левит В.М.: Есть программа, предусматривающая убытие неэффективных мощностей. Что касается возможных сокращений, то в любом случае энергокомпания, естественно, сохраняет все социальные гарантии, предусмотренные в таких случаях. Хотя, в принципе, мы не ожидаем сокращений профессионального персонала в связи с реформой, напротив, ожидается дефицит квалифицированных кадров.
Вайнзихер Б.Ф.: Один момент хотел прокомментировать. Я в энергетике стал работать ровно в тот момент, когда стало падать потребление электроэнергии, и очень много было разговоров о консолидации мощностей и выводе из эксплуатации части неработающих. Хорошо, что консерватизм энергетиков не позволил сделать это в массовом порядке, что позволяет нам пока обеспечивать растущий уровень электропотребления. И здесь, на Дальнем Востоке, тоже нельзя увлекаться выводом мощностей, я не сомневаюсь, что здесь рано или поздно будет рост электропотребления, и за консервацию или вывод мощностей придётся расплачиваться.
Мясник В.Ч.: Я хотел бы добавить по ЛуТЭКу. Сегодня на Приморской ГРЭС, входящей в состав комплекса, 5 блоков 200 мегаватт и 4 блока 100. В зависимости от плановой нагрузки часть из них находится в резерве, но все они работающие и в любой момент могут быть развернуты. Я также уверен, что регион в ближайшее время ждёт рост энергопотребления, и нельзя выводить из работы действующие мощности. С другой стороны, например, в составе Примгенерации есть Партизанская ГРЭС, станция давно выработала свой ресурс, работает с очень низким КПД. Вот по ней решается вопрос: возможно, эффективнее будет заменить её другим источником энергии. Выводить старые мощности можно только в том случае, если их можно заменить современными и более эффективными.
На какой стадии развитие переговоров по китайскому проекту? И не перекроют ли эти переговоры какие-то договоренности о поставках нефти, газа, которые тоже рассматривались?
Драчевский Л.В.: Это три самостоятельных направления - газовый, нефтяной и электроэнергетический, они дополняют друг друга и не мешают.
Но ведь китайская сторона может на своей территории строить какие-то станции, например, на газе, нужна ли им будет наша электроэнергия в таком случае?
Драчевский Л.В.: 5 лет назад наши переговоры примерно на такую позицию и наткнулись. Они сказали, что будут делать это на своей территории, чтобы оставлять в стране рабочие места и налоги, и мы согласились с этой логикой. Но переговоры перешли в вялотекущее состояние, и в прошлом году мы их оживили. И китайцы охотно продолжили переговоры, в результате которых мы подписали рамочное соглашение, в котором сказано о поставках 60 млрд. киловатт-часов в год, а в этом году подписано соглашение о разработке предТЭО, поскольку переговоры шли постоянно, и самым важным вопросом был вопрос цены. Этот проект должен быть экономически целесообразным, обоснованным для обеих сторон. Мы согласились на том, что до октября месяца включительно мы должны разработать предТЭО, результатом которого станут ценовые показатели. И уже отталкиваясь от них, мы принимаем решение. Если устраивает цена обе стороны, мы начинаем на Дальнем Востоке и частично в Сибири масштабный ввод новых мощностей, которые смогут обеспечивать экспорт таких объёмов.
То есть это решение этого года?
Драчевский Л.В.: Должно быть так.

25.05.06 17:40 " INFOLine, ИА (по материалам компании) " Advis.ru "
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован