12 июля 2002
1063

Рассмотрение вопроса о статусе выставки вооружений в Нижнем Тагиле перенесено на более ранний срок.

11 июля стало известно, что рассмотрение вопроса о статусе выставки вооружений в Нижнем Тагиле перенесено на более ранний срок. Пока в Свердловской области встречали иностранных гостей, руководство сразу нескольких российских министерств объединилось и выступило против придания уральской выставке международного статуса. Сразу по окончании "Russian Expo Arms-2002" делегация свердловского правительства отправится защищать свои интересы.
Как сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг" со ссылкой на газету "КоммерсантЪ-Урал", усиление московского лобби произошло именно в тот момент,когда свердловское правительство занималось решением текущих проблем на выставке. Планировалось, что после проведения выставки кабинет министров изучит ошибки и представит осенью в Москве более качественный проект проведения выставки в 2003 году, нежели конкуренты из подмосковного Красноармейска, интересы которого и лоббируют федеральные министерства.
Главный недостаток Нижнего Тагила, по словам первого свердловского вице-премьера Молчанова, неготовность его инфраструктуры. Несмотря на все заверения, в этом году так и не была сдана в эксплуатациюгостиница "Руш", которая должна иметь "четыре звезды". В результате все иностранные делегаты были размещены в гостиницах Екатеринбурга и каждое утро тратили два часа на дорогу до полигона.
Однако, по мнению свердловских властей, приезд на выставку спикера Совета федерации Сергея Миронова в этом году доказал, что "Russian Expo Arms" имеет поддержку на самом высоком уровне. Тем более, что С. Миронов заверил всех, что выставка в Нижнем Тагиле ему нравится больше других. Однако вчера заместитель председателя Комитета по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными государствами Владимир Палещук заявил, что к выставке в Нижнем Тагиле есть много претензий. В. Палещук, в частности, не понимает основы для международного статуса выставки. "Таковой выставка может стать, только если среди ее участников не менее 35% иностранные компании", заявил он. В Нижнем Тагиле на 208 участников из России только три иностранца: две компании с Украины ("АвтоКРАЗ", "Укрспецэкспорт") и одна из Швейцарии ("Agie Charmilles Cis"). Последнюю к тому же представляет не головное предприятие, уральское отделение компании ЗАО "Шармий Диффузной".
При таком положении вещей В.Палещук уверен, что международная выставка будет именно в Красноармейске, который ближе к Москве и можетгарантировать большее число иностранных экспонентов. Однако произойдет это не раньше 2005 года, пока в Красноармейске не будет до конца обустроен полигон. До этого времени в Нижнем Тагиле пройдет еще одна международная выставка, после чегоей будет дан статус региональной, но проходящей при поддержке правительства России.
С этим мнением полностью согласен и генеральный директор Российского агентства по обычным вооружениям Александр Ноздрачев. Он уверен в будущем уральской выставки, но точно не на международном уровне. Аналогичные мнения вчера прозвучали и от замминистра промышленности, науки и техники России Александра Бриндикова, и первого замначальника управления вооружения Минобороны России Владимира Михеева. Они единодушно считают, что Россия будет организатором международной выставки вооружений сухопутных войск именно в Красноармейске.
В Нижнем Тагиле,узнав о решительности москвичей, сперва даже не поверили в реальность происходящего. По словам Владимира Молчанова, нереально, чтобы в столь короткий срок быласформирована столь мощная коалиция против выставки на Урале. Тем не менее, для поддержки нижнетагильского проекта 19 регионов России написали открытое письмо президенту Путину.
В нем говорится, что условия в Нижнем Тагиле устраивают всех производителей, и, в случае переноса выставки в другое место, производители Урала и Сибири не смогут выставлять там свою продукцию из-за дороговизны перевозок. К тому же полигон в Красноармейске намного уступает нижнетагильскому по рядупараметров. Так будет невозможен показ установки "Смерч", дальность стрельбы которой 40 км. По словам Владимира Молчанова, стрелять из установки в Подмосковье нельзя, потому что от полигона до столицы ровно 40 км, и чем закончится залп, никто сказать не может. Также полигон в Московской области не имеет своего вододрома, который в этом году был установлен в Нижнем Тагиле.
Сразу по окончании выставки правительственная делегация Свердловской области вылетит в Москву, где пройдет новое заседание спецкомиссии.

12.07.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован