23 апреля 2002
153

Растительные ресурсы

Брянская область богата растительными ресурсами. Природное разнообразие представлено лесами и лугами, полями и поймами. Сразу видно, что Брянщина - это частица Русской земли, поскольку нигде более не встретить такой красоты, такого удивительного сочетания. Брянские леса в основном смешанные, хотя встречаются сосновые и еловые боры, березовые и осиновые чащи. В общем, они занимают около 26% всей площади области. В районе Дятьково преобладают ели, широколиственные деревья. Юг Брянска богат соснами и также широколиственными лесами. В районе Новозыбкова, что на западе области, наиболее распространен граб. Крайний юго-восток области уже представлен лесостепью.
Строя селения и города, люди вырубали деревья, осушали водоемы, и поэтому на сегодняшний день наблюдается неравномерное расположение леса. Наиболее богатым в этом плане является левый берег Десны. Примерно такое же положение дел в районе Клетни. Правобережье рек практически полностью занято городами. На остальной территории наблюдается малолесье. Основную площадь Брянщины занимают березняки и осинники, на их долю приходится 47% лесопокрытой территории. С древних времен береза является любимым деревом на Руси. В брянских лесах растут два вида березы: бородавчатая и пушистая. Первую в народе называют плакучей. Когда листья становятся большими и распускаются сережки, то ветер тихонько покачивает длинные свисающие ветки этой березы, словно это какая-то женщина склонила голову с длинными косами и тихонько плачет. Ствол бородавчатой березы белый, атласный, покрытый снизу черной коркой. Весной, как только у стволов появились протаявшие воронки, появляется `пасока` - березовый сок, из которого готовят квас. В таких лесах господствует черника, непременно встречаются грушанка и рамишия. Из грибов наиболее частыми являются грузди и подберезовики. Вдоль чащи тянутся заросли иван-да-марьи, колокольчиков, нивяника (ромашки), дремы, пахучих злаков. Пушистая же береза растет в болотистых местах, за что в народе получила название `глухой`.
41% лесопокрытой площади занимают сосны. Чисто сосновые боры можно увидеть в Брянском лесном массиве и на Жеренских озерах. Такие леса богаты брусникой, черникой, боровиками, а мох в них такой, что ноги в нем утопают. На севере Брянской области, в низинах, все более распространяется ель. Для ельников характерно отсутствие певчих птиц. Здесь нередко встречаются заросли клена и липы, из трав можно увидеть грушанки, бруснику, чернику, плауны и хвощ. В основном ель используется для изготовления бумаги и целлюлозы, которая идет на выделку искусственного шелка. Также ель прекрасный материал для строительства барж.
Могучий дуб - одно из самых долговечных деревьев. Его возраст может составлять более шестисот лет. В основном дубовые рощи расположены в поймах. Такие дубравы раскинулись в районах деревни Уты и г. Брянска. В нагорных дубняках на суходолах встречаются два вида дубов: рано- и поздноцветущие или, как их в народе называют, дубы-летники и зимники соответственно. Последний характеризуется тем, что осенние побуревшие листья остаются висеть и зимой. Исключительной красоты дуб с огромным капом (наплывом) на стволе находится в Севском лесхозе. В общем, каждый лес красив по-своему, но, когда попадаешь в дубраву, кажется, что лучше ничего нет. Ранней весной расцветают первоцветы и лесной орешник. Затем начинают распускаться листья на других деревьях, лес погружается в легкую зеленую дымку. Летом же совершенно иная картина: серые колонны стволов дуба и его спутников - ясеня и клена, уходят высоко вверх, где их кроны смыкаются, создавая зеленый полумрак. Островками раскиданы заросли липы, ильмы, груши, дикой яблони, бересклета и орешника. Надпочвенный покров дубовых рощ создают сочные травы - сныть, зеленчук, полесник многолетний, копытень, хвощи, мужской папоротник.
Как известно, из дуба делают самую дорогую мебель. Для этого дерево долгое время выдерживают в воде. Кроме того, высокая прочность, относительно большая масса, чем у других деревьев, позволяют использовать древесину дуба для производства клепок для бочек, фанеры, паркетных планок. С помощью дубильных веществ, содержащихся в дереве, выделывают кожу. Замечательные участки сосны с дубом и елью известны в Алтуховском заказнике.
Еще один материал для производства мебели - черная ольха, которая растет на побережьях ручьев и речек. Соседями ольхи в основном являются черемуха и калина, а также кусты черной смородины. Такие леса богаты самой разнообразной ягодой.
Наибольшее разнообразие ягод, трав, деревьев встречается в северо-восточной части области. Это леса, расположенные в районе Дятьково, Брянска и Жиздры. Из-за наличия в почве глауконитовых песков с фосфоритами, благоприятных климатических условий, местная растительность отличается бурным ростом, почему данный район и получил название брянской ботанической `аномалии`. В лесах этой части области целые заросли душистого майника, кислицы, лесной фиалки, вероники и других трав. Нередко темный, густой лес сменяется солнечными полянами, усыпанными крупными цветками ромашек, золотыми лютиками и лиловыми колокольчиками, ярко-голубыми незабудками. Посреди этого соцветия выделяется красными ягодками лесная земляника. Часто поляну окружают заросли малины.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован