10 апреля 2002
171

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР

Если говорить о ресурсах, то невозможно не рассказать о растительности Республики Башкортостан. На территории края находится множество лесов, преимущественно широколиственных. В таких лесах растут дуб, липа, осина. Основным растением травянистого покрова в этих лесах является сныть, чина весенняя, ясменник пахучий, копытень европейский, звездчатка злаковая и др. В подлеске распространены орешник, бересклет, рябина.
Хвойные леса, занимающие меньше площади, нежели широколиственные, распространены в горных районах республики. В таких лесах растут, в основном, пихты и ели, а из травянистого покрова - брусника, черника и другие таежные растения. В настоящий момент значительная часть сосновых лесов уничтожена рубками и заменена мелколиственными лесами из березы бородавчатой. В поймах рек растут леса, образованные тополями, ивами, липами, но и эти леса полностью или частично нарушены человеком.
Ранее, до освоения территории Башкортостана степи занимали более трети части. На сегодняшний день степи сохранились на склонах гор и холмов в Зауралье, а также в предгорных районах Предуралья на Бугульминско-Белебеевской возвышенности и Северных отрогах Общего Сырта, но даже здесь первичные степи сохранились лишь отдельными фрагментами. На территории всех степей произрастают тимьян, оносма простейшая, горноколосник, гвоздика иглолистная; в небольшом количестве кермек Гмелина, полынь Лерха, колосняк Пабо.
Большую площадь на территории РБ занимают луга, которые также были изменены под влиянием человека (используются под пастбища и сенокосы). На лугах распространены такие растения, как подорожник, лапчатка гусиная, одуванчик, клевер ползучий и другие. Луга края делятся на горные, где растут, в основном, горцы змеиный и альпийский, кровохлебка лекарственная, нивяник, ежа сборная, овсяница луговая, манжетка; луга в речных поймах, где произрастает ежа сборная, овсяница луговая, тимофеевка луговая, полевица гигантская и др.; луга в поймах и на суходолах - щучка, ситник Жерарда, полевица побегообразующая и бодяк бесстебельный.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован