01 августа 2012
1275

Растрата доверия

Сергей Черняховский

доктор политических наук

Навальному предъявили обвинение. В совершении преступления (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере).


Растрата доверия - Фото ИТАР-ТАСС.

Фото ИТАР-ТАСС.

Ранее говорили о причинении ущерба без мотивов корысти. Но, видимо, была корысть. Сложно уговорить иное лицо нанести ущерб на 16 миллионов и при этом не иметь корыстных мотивов. Тем более что в опубликованной переписке с губернатором Белых вполне откровенно шла речь именно об этом.

Навального откровенно щадили. И потому что, судя по его избранию в совет директоров "Аэрофлота", у него хватает покровителей среди тех, кого принято называть "олигархами", по чьим заказам, возможно, он действовал. И потому что, похоже, не хотели делать из него политического мученика.

Но он очень старался "нарываться". Может - рассчитывая на обещанное покровительство. Может - стремясь набрать как можно больше известности и сторонников, чтобы его привлечение к ответственности могло вызвать больший скандал, чем его пребывание на свободе.

Навальный в духе времени постмодернизма избрал способ борьбы, основанный формально на якобы "ненарушении" закона. Но по существу - ориентированный на постоянное издевательство над правом. То есть на действия, явно деструктивные, но позволяющие найти некий формальный пункт, позволяющий утверждать, что он ничего не нарушает. И можно настаивать именно на своей трактовке закона и заявлять, что иная является свидетельством политической ангажированности следствия. И здесь логика - ни политическая, ни юридическая - уже не нужна. Нужен крик СМИ и толпы, повторяющий придуманную тобой нелепость.

Строго говоря, на мой взгляд, Навального надо было привлекать именно за события 6 мая - за организацию массовых беспорядков. Спровоцировали столкновения, судя по всему, продуманные и спланированные действия Навального и его соратников - посадить людей на мостовую на пути движения демонстрантов.

Но ведь формально - что такого? Можно заявлять, что он всего лишь предложил людям присесть отдохнуть после длительной пешей прогулки. И ведь нет запрета сидеть на мостовой, если движение перекрыто. А то, что было силовое столкновение с ОМОНом - так никого не призывали драться...

Не организовывал. Не призывал. Не дрался. Но сидят в СИЗО два десятка людей, которых организаторы поставили в смоделированные ими условия, когда они были спровоцированы на сопротивление силам правопорядка. А те, кто виновен в том, что эти ребята сидят, пишут очередные разоблачения.

Однако оказалось достаточным проверить имущественно-хозяйственные аспекты предыдущей деятельности оппозиционера, и нашлись поводы для предъявления обвинений и Навальному.

Он постарается поднять скандал. Тем более что свободы его не лишили, а лишь взяли подписку о невыезде. Хотя у него куплены билеты для отъезда за границу "на отдых". Отдыхать в России, естественно, не по его статусу.

Но более вероятно, что билеты для того и были предъявлены, чтобы поднять ещё один скандал - на тему отказа в ходатайстве на выезд за рубеж. Наверное, он теперь будет собирать подписи в поддержку. На скандале постарается и заработать - и информационно, и финансово.

Человек, борющийся во имя своих идеалов и идущий ради них на действительный риск, часто достоин уважения. Но имитирующий подобную борьбу при твёрдой уверенности в своей безнаказанности и рискующий лишь судьбами тех, кого обманул и спровоцировал, заслуживает лишь брезгливости.
http://file-rf.ru/context/1836
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован