18 февраля 2006
644

Рауфаль Мухаметзянов: `В Год литературы и искусств Татарский оперный театр должен получить грант`

"Если в Год литературы и искусства театр получит от республики грант - будет возможен качественный скачок в развитии оперного и балетного жанра", - сказал директор Татарского государственного академического театра оперы и балета Рауфаль Мухаметзянов. Свет, звук и механика - это основа театра, считает Рауфаль Мухаметзянов. Однако на сегодня главное - содержание театра: нужен грант. "Должны прийти другие артисты, - сказал Рауфаль Мухаметзянов. - Я хочу сформировать труппу - всего 30 - 35 человек - по принципу художественной конкуренции. Но сумма оплаты должна быть абсолютно другая".

Рауфаль Мухаметзянов отметил, что сейчас в России "интересная ситуация": некоторые руководители областей, губернаторы стали поддерживать театры, в результате, например, в Челябинске два раза в месяц поют итальянцы. По словам директора, Татарский театр оперы и балета среди провинциальных театров выделяется тем, что дотируется наиболее стабильно.

Благодаря патронажу Президента Минтимера Шаймиева проведена капитальная реконструкция оперного театра, решен ряд кардинальных вопросов, перестроен внутренний двор, это дало 4000"полезных" квадратных метров, роскошный балетный зал для репетиций. Но в целом, по мнению директора театра, "этот жанр не совсем понятен людям, распоряжающимся большими деньгами". Чтобы появилась возможность приглашать новых солистов, нужен грант от республики, считает Рауфаль Мухаметзянов.

Напомним, Рауфаль Мухаметзянов, по данным пресс-службы театра, руководит Татарским государственным театром оперы и балета имени Мусы Джалиля с 1981 года. Инициатор проведения и организатор оперного фестиваля им. Ф. И. Шаляпина (1982), фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева (1987), ежегодных международных турне балетной и оперной труппы театра (с 1994 года). В 1988 году внес изменения в художественно-административную структуру театра, ввел должности художественных руководителей оперы и балета. В 1989 году установил творческий контакт с Рудольфом Нуриевым, который по его приглашению дважды приезжал в Казань и дал официальное согласие на присвоение фестивалю его имени. С 2000 года налаживает беспрецедентные творческие контакты с зарубежными постановочными группами, результатом которых стал ряд постановок: "Фальстаф" (2001), "Свадьба Фигаро" (2002), "Набукко", "Искатели жемчуга" (2003), "Лючия ди Ламмермур" (2004). Кавалер ордена "Знак почета" (1986). Удостоен приза "Душа танца" в номинации "Рыцарь балета", учрежденного журналом "Балет" (1996). В 2003 году стал победителем российского конкурса "Менеджер года-2002" в номинации "Культура", учрежденном Международной академией менеджмента. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

18.02.2006
www.theatre.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован