14 февраля 2008
3007

Равиль Гайнутдин: кулуарные решения о запрете исламских книг недопустимы

Совет муфтиев России не согласен с решением суда Оренбургской области, признавшего экстремистскими несколько книг мусульманской литературы, и назвал недопустимым "кулуарное" решение этого вопроса, заявил председатель Совета муфтиев шейх Равиль Гайнутдин.

Перечень запрещенной литературы, подготовленный Росрегистрацией, был опубликован в декабре 2007 года в "Российской газете". В него попали 16 исламских книг, которые осенью прошлого года Бугурусланский городской суд (Оренбургская область) признал экстремистскими.

"В числе вопросов, которые сегодня очень волнуют всю мусульманскую умму (общину) и которые будут обсуждаться на заседании, (есть) и вопрос о литературе, признанной экстремистской и запрещенной для распространения, популяризации в Российской Федерации", - сказал Гайнутдин в четверг перед началом выездного заседания Совета муфтиев России в Казани.

"Мы не согласны с решением Бугурусланского городского суда, который признал экстремистскими сразу несколько книг мусульманской религиозной литературы", - заявил он.

По его словам, суд прошел "кулуарно, закрыто", и со стороны ответчика "никто не имел права присутствовать в суде и защищать литературу, в том числе и по основам ислама, которая абсолютно не относится к экстремистской".

Гайнутдин отметил, что в перечне Росрегистрации не указаны ни авторы, ни издатели литературы.

"Муфтии считают, если Академия наук принимает решения по какой-либо мусульманской литературе, обязательно должно учитываться и мнение мусульманского духовенство на этот счет", - подчеркнул муфтий.

Гайнутдин также сообщил, что Совет муфтиев России в настоящее время создает экспертный совет, который бы работал в решении данного вопроса совместно с органами государственной власти и научными институтами.

14-02-2008
http://pda.rian.ru/society/religion/20080214/99201323.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован