11 января 2009
3822

Район падения Ми-8 на Алтае оцеплен спецслужбами

Пропавший 9 января вертолет авиакомпании "Газпромавиа", вылетевший по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач, был найден в верховьях урочища Уландрык близ горы Черной - это в 70 км южнее райцентра Кош-Агач в Республике Алтай, рядом с российско-монгольской границей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM участники спасательной операции, в настоящее время район падения взят под охрану, завтра туда выезжает следственная группа.

Как следует из показаний выживших пассажиров, во время полета у вертолета отказали двигатели, и он рухнул с большой высоты.

Как ранее в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава республики Александр Бердников, пассажиры Ми-8 направлялись на охоту. "Сейчас законность использования воздушного судна проверяет прокуратура. По предварительным данным, нарушений не было. Это же касается и охоты - сейчас разрешенный период для охоты, необходимые разрешения у них были. Также неуместно говорить, что полет осуществлялся за бюджетный счет - это была частная поездка во время отпуска, это уже установлено", - сказал губернатор.

Из 11 человек, участвовавших в полете, выжили трое. Достоверно известно, что это вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных и второй пилот Максим Колбин. Их состояние удовлетворительное.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 9 января борт вылетел из Бийска и осуществил промежуточную посадку в Чемале, где на борт Ми-8 поднялись 8 пассажиров. В 13:00 (10:00 мск) экипаж не вышел на связь. В 14:15 в правительство поступила информация о потере вертолета, в 14:30 было принято решение направить в район его предполагаемого нахождения вертолет и самолет "Авиалесоохраны". Однако вскоре в горах стемнело, и поиски приостановились. C 10 января началась полномасштабная операция по поиску Ми-8, которая завершилась около 16:00 (13:00 мск) сегодня, 11 января.

На борту вертолета находились члены экипажа Алексей Баяндин, Максим Колбин, Александр Вертей.

Пассажиры:

1. Александр Косопкин (полпред президента в Госдуме)

2. Сергей Ливишин (сотрудник аппарата Госдумы РФ)

3. Анатолий Банных (вице-премьер Республики Алтай, представитель правительства республики в Москве)

4. Виктор Каймин (председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай)

5. Владимир Подопригора (командир летного отряда из Горно-Алтайска)

6. Василий Вялков (руководитель ансамбля "Ярманка" из Турочака)

7. Николай Капранов (главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству)

8. Борис Белинский (Москва)

11.01.2009
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован