10 сентября 2010
2844

Районный суд признал законность отстранения мэра Барнаула

Первый раунд противостояния в суде администрации Алтайского края и отправленного в отставку мэра Барнаула Владимира Колганова завершился в пользу администрации. Районный суд признал законным постановление губернатора Александра Карлина, отстранившего мэра от должности за неисполнение судебных решений. Сторонники господина Колганова считают решение суда предвзятым, отстраненный мэр готов оспаривать его в следующих инстанциях.

Вчера в Железнодорожном суде Барнаула завершился процесс по иску Владимира Колганова, оспорившего постановление, которым господин Карлин отправил его в отставку. Как сообщал "Ъ" в постановлении, опубликованном 14 августа, указывалось, что мэр Барнаула отстранен в соответствии со ст. 74 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" за невыполнение более десятка судебных решений. Эти решения касались ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан жильем и др.

Владимир Колганов счел свое увольнение незаконным и, получив моральную поддержку значительной части городской думы (сначала она отказалась удовлетворять его заявление об отставке, а затем 13 депутатов заявили о сложении своих полномочий в знак протеста против действий краевой власти), опротестовал постановление в суде.

Рассмотрение иска по существу началось в понедельник утром и продолжалось три рабочих дня. Господа Колганов и Карлин не посетили процесс ни разу.

По мнению представителя Владимира Колганова Алексея Оськина, одной из причин, по которым постановление можно считать незаконным, является то, что губернатор перед подписанием документа не исследовал ситуацию и не провел консультации, а это противоречит ст. 105 устава Барнаула. Александр Карлин, по словам господина Оськина, руководствовался лишь письмами судебных приставов о неисполнении 12 судебных решений. Адвокат отметил, что ни одно из них не было вынесено непосредственно в отношении Владимира Колганова, губернатор же решил наказать именно его, хотя ответственность закреплена за всей мэрией. Кроме того, подчеркнул представитель истца, более 150 документов и шесть свидетелей подтверждают, что Владимир Колганов принимал все необходимые меры в рамках своих полномочий по исполнению судебных решений.

Представитель губернатора, член московской коллегии адвокатов "Макаров, Тобак и партнеры" Ирина Киселева, в свою очередь, заметила, что закон не требовал от губернатора конкретизировать в постановлении неисполненные мэром 12 судебных решений. По ее мнению, даже если глава города и вел какую-то работу по выполнению судебных решений, это не снимает с него ответственности за то, что они не были выполнены в полном объеме. Ирина Киселева заявила в суде, что Владимир Колганов как руководитель мэрии должен исполнять решения суда, вынесенные в отношении городской администрации.

В итоге суд отклонил иск Владимира Колганова. "Мы считаем, что решение Железнодорожного суда является незаконным, так как оно не соответствует доказательствам, которые были представлены в ходе рассмотрения данного дела. Мы намерены обжаловать данное решение в суде второй инстанции",- прокомментировал исход тяжбы господин Оськин.


Елена Захарова, ИА "Банкфакс", специально для "Ъ"; Валерий Лавский, Новосибирск
Газета "Коммерсантъ"
10.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован