07 мая 2002
689

РАЙОНЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ермишинский район расположен в восточной части области, площадь территории - 1342 км2. Численность населения составляет 13,2 тысяч человек. Административным центром района является поселок городского типа Ермишь с населением более 5 тысяч человек. Районный центр находится в 245 км к северо-востоку от Рязани. Основу сельского хозяйства составляет животноводство мясомолочного направления и растениеводство, специализирующееся на выращивании зерна и картофеля.
Захаровский район расположен в западной части региона, площадь территории - 986 км2. Численность населения составляет 11 тысяч человек. Административным центром района является село Захарово, расположенное в 44 км к юго-западу от Рязани. Численность районного центра чуть более 3 тысяч человек. На территории района действует 4 промышленных предприятия. Основными направлениями сельского хозяйства являются: животноводство, специализирующееся на производстве мяса и молока, а также растениеводство (выращивание зерна и картофеля).
Кадомский район расположен в восточной части Рязанской области, площадь территории составляет 988,8 км2. Численность населения района - более 16 тысяч человек. Районный центр - поселок городского типа Кадом с населением более 7,5 тысяч человек. Поселок находится в 260 км к востоку от Рязани. На территории района действует 10 промышленных предприятий, из них четыре молокозавода, и 13 крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании зерна, картофеля, а также на производстве мяса и молока.
Касимовский район расположен на северо-востоке области, площадь территории - 2952 км2. Численность населения составляет 77,7 тысяч человек. Районный центр - город Касимов с населением более 38 тысяч человек. Город находится в 156 км к северо-востоку от Рязани. В Касимовском районе находятся поселки городского типа: Елатьма, Гусь-Железный, Лашма, Сынтул. В районе больший удельный вес приходится на промышленность, здесь действует 24 предприятия, из которых наиболее крупные - это Приокский завод цветных металлов, касимовская меховая фабрика АО `Руно`. Сельское хозяйство специализируется на выращивании зерна, овощей и картофеля, а также животноводстве мясомолочного направления.
Клепиковский район расположен на севере региона, площадь территории - 3243 км2. Численность населения составляет 37 тысяч человек. Районный центр - город Спас-Клепики с населением более 7 тысяч человек. Город находится в 77 км к северу от Рязани. На территории района действует 16 промышленных предприятий и 12 крупных хозяйств, занимающихся производством молока и мяса.
Кораблинский район находится в центральной части Рязанской области, площадь территории - 1167,9 км2. Численность населения составляет 26,9 тысяч человек. Районный центр -город Кораблино с населением около 16 тысяч человек. Город находится в 89 км к югу от Рязани. На территории района действует 9 промышленных предприятий и 14 хозяйств, специализирующихся на выращивании зерна, овощей и картофеля, а также на производстве мяса и молока.
Милославский район находится в южной части области, площадь территории - 1397 км2. Численность населения составляет более 22 тысяч человек. Административным центром района является поселок городского типа Милославское с населением чуть более 5 тысяч человек. Поселок расположен в 160 км к югу от Рязани. На территории района действует 5 промышленных предприятий и 17 крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании фруктов, зерна и картофеля, а также на производстве мяса и молока. Кроме того, в селе Липяги действует крупное рыбное хозяйство.
Михайловский район расположен в юго-западной части Рязанской области, площадь территории составляет 1840 км2. Численность населения района - 42 тысячи человек. Районный центр - город Михайлов с населением около 15 тысяч человек. Город находится в 68 км к западу от областного центра. На территории района действуют крупные промышленные предприятия, такие как: цементные заводы `Михайловский` и `Спартак`, строчевышивальное объединение `Труженица`, фабрика нетканых материалов и другие. А также 27 крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании зерна, сахарной свеклы, картофеля и на производстве мяса, молока.
Новодеревенский район расположен в южной части Рязанской области. Районный центр - поселок городского типа Александро-Невский с населением более 4,3 тысяч человек. Поселок находится в 150 км к югу от Рязани. На территории района действует 3 крупных промышленных предприятия и 13 хозяйств, специализирующихся на выращивании зерна, сахарной свеклы, картофеля и на производстве мяса, молока.
Пителенский район расположен в северо-восточной части Рязанской области, площадь территории составляет 954,7 км2. Численность населения района - более 10 тысяч человек. Районный центр - поселок городского типа Пителино с населением более 2,5 тысяч человек. Поселок находится в 215 км к востоку от областного центра. На территории района действует 5 промышленных предприятий и 12 крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании зерна, сахарной свеклы, картофеля и на производстве мяса, молока.
Пронский район расположен в западной части Рязанской области, площадь территории составляет 1069 км2. Численность населения района - 31 тысяча человек. Районный центр - поселок городского типа Пронск с населением около 5 тысяч человек. Поселок находится в 69 км к юго-западу от Рязани. На территории района действует крупные промышленные предприятия, такие как: Рязанская ГРЭС (Новомичуринск), Механический завод (Пронск), карьер `Пронский`, молокозавод (Пронск), хлебозавод (Новомичуринск). А также 12 крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании зерна, сахарной свеклы, картофеля и на производстве мяса, молока, шерсти.
Путятинский район расположен в центральной части Рязанской области, площадь территории составляет 999,2 км2. Численность населения района - более 11 тысяч человек. Районный центр - село Путятино с населением более 2,3 тысяч человек. Село находится в 120 км к юго-востоку от областного центра. На территории района действует 10 промышленных предприятий и 15 крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании зерна, картофеля, а также на производстве мяса и молока.
Рыбновский район расположен в северо-западной части Рязанской области, граничит с Московской областью. Административным центром района является город Рыбное с населением более 18,8 тысяч человек. Город находится в 18 км к северо-западу от Рязани. На территории района действует 10 предприятий, наиболее крупные из них: вагонное депо Рыбное Рязанского отделения Московской железной дороги, конный завод в поселке Дивово. В районе работают два научно-исследовательских института: НИИ коневодства в пос. Дивово и НИИ пчеловодства в г. Рыбном, при котором находится уникальный дендрарий медоносных растений. Кроме того, Рыбнинский район можно по праву считать сельскохозяйственным, здесь действует 15 крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании зерна, картофеля, ягод и фруктов, а также на производстве мяса и молока.
Ряжский район расположен в южной части Рязанской области, площадь территории составляет 1018 км2. Численность населения района - более 36 тысяч человек. Районный центр - город Ряжск с населением около 26 тысяч человек. Город находится в 117 км к югу от Рязани.
На территории Ряжского района действуют крупные предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, а также 16 крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании зерна, картофеля, овощей и производстве мяса, молока.
Рязанский район расположен в центральной части Рязанской области, площадь территории составляет 2131 км2. Численность населения района - более 74 тысяч человек. Административным центром района является город Рязань с населением около 528,8 тысяч человек. На территории Рязанского района (без Рязани) действуют крупные промышленные предприятия и 30 крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании картофеля, овощей и производстве мяса, молока.
Сапожковский район расположен в юго-восточной части Рязанской области, площадь территории составляет 959,9 км2. Численность населения - 16 тысяч человек. Районный центр - поселок городского типа Сапожок с населением более 5 тысяч человек. Поселок находится в 145 км к юго-востоку от Рязани. На территории Сапожковского района действуют крупные промышленные предприятия, а также 15 крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании зерна, картофеля, сахарной свеклы и производстве мяса, молока.
Сараевский район расположен в юго-восточной части Рязанской области, площадь территории составляет 2116 км2. Численность населения района - 27,6 тысяч человек. Районный центр - поселок городского типа Сараи с населением около 7,5 тысяч человек. Поселок находится в 182 км к юго-востоку от Рязани. На территории Сапожковского района действуют 7 промышленных предприятий и 28 крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании зерна, картофеля, сахарной свеклы и производстве мяса, молока.
Сасовский район расположен в восточной части Рязанской области, площадь территории составляет 1831,7 км2. Численность населения района - 62 тысяч человек. Районный центр - город Сасово с населением около 35 тысяч человек. Город находится в 184 км к юго-востоку от Рязани. На территории Сасовского района действует 18 промышленных предприятий, из которых 13 расположены в Сасове, а также 25 крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании зерна, картофеля, сахарной свеклы и производстве мяса, молока.
Скопинский район расположен в южной части Рязанской области, площадь территории составляет 1726,9 км2. Численность населения района - 73,5 тысяч человек. Районный центр - город Скопин с населением около 29 тысяч человек. Город находится в 110 км к югу от Рязани. На территории Скопинского района действует 27 промышленных предприятий, а также 25 крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании зерна, картофеля и производстве мяса, молока.
Спасский район расположен в центральной части Рязанской области, площадь территории составляет 2667 км2. Численность населения района - 48 тысяч человек. Районный центр - город Спасск с населением около 10 тысяч человек. Город находится в 55 км к юго-востоку от Рязани. На территории Спасского района действует 14 промышленных предприятий, а также 25 крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании овощей, картофеля и производстве мяса, молока.
Старожиловский район расположен в центральной части Рязанской области. Административным центром района является поселок городского типа Старожилово с населением более 5 тысяч человек. Поселок находится в 51 км к югу от Рязани. На территории Спасского района действует 7 промышленных предприятий, а также 15 крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании зерна, сахарной свеклы, фруктов, картофеля и производстве мяса, молока.
Ухоловский район расположен в южной части Рязанской области, площадь территории составляет 959,4 км2. Численность населения района - 13,4 тысяч человек. Районный центр - поселок городского типа Ухолово с населением более 6 тысяч человек. Поселок находится в 149 км к юго-востоку от Рязани. На территории Ухоловского района действует 6 промышленных предприятий, а также 16 крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании зерна, сахарной свеклы, картофеля и производстве мяса, молока.
Чучковский район расположен в южной части Рязанской области, площадь территории составляет 895,9 км2. Численность населения - 13,2 тысяч человек. Районный центр - поселок городского типа Чучково с населением около 4 тысяч человек. Поселок находится в 147 км к юго-востоку от Рязани. На территории Чучковского района действует 8 промышленных предприятий, а также 16 крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании зерна, картофеля и производстве мяса, молока.
Шацкий район расположен в юго-восточной части Рязанской области, площадь территории составляет 2409 км2. Численность населения - 38,6 тысяч человек. Районный центр - город Шацк с населением около 8 тысяч человек. Город находится в 195 км к юго-востоку от Рязани. На территории Шацкого района действует 10 промышленных предприятий, девять из которых расположены в Шацке. Кроме того, в районе находятся 30 крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании зерна, сахарной свеклы, картофеля и производстве мяса, молока.
Шиловский район расположен в центральной части Рязанской области, площадь территории составляет 2374 км2. Численность населения района - 58,6 тысяч человек. Районный центр - поселок городского типа Шилово с населением около 18 тысяч человек. Поселок находится в 100 км к юго-востоку от Рязани. На территории Шиловского района действует 20 промышленных предприятий, а также 23 крупных хозяйства, специализирующихся на выращивании картофеля и производстве мяса, молока.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован