18 марта 2008
93

Райс и Гейтс познакомились с преемником

Вашингтон выясняет подходы новоизбранного президента, не идя на уступки по ПРО
Президент РФ Владимир Путин и избранный президент Дмитрий Медведев вчера приняли в Кремле госсекретаря США Кондолизу Райс и главу Пентагона Роберта Гейтса. Обсуждались вопросы российско-американских отношений. В развитие этой беседы переговоры с иностранными гостями проведут во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков.

"Мы должны создать основу для преемственности российско-американских отношений на будущее. Для этого у нас есть все возможности", - заявил в начале встречи избранный президентом РФ Дмитрий Медведев. Касаясь вопросов, вынесенных в повестку дня переговоров Райс и Гейтса с Лавровым и Сердюковым (встреча "2+2"), он выразил надежду на достижимость прогресса. "У нас сохраняются различия в позициях по ПРО и СНВ и тем не менее есть воля двигаться вперед", - сказал Медведев.

Встреча в Кремле накануне переговоров по формуле "2+2", на которые, собственно, и прибыли американские министры, говорит о ее важности. По всем признакам президент США Джордж Буш лично попросил об этом Владимира Путина, когда на прошлой неделе переговорил по телефону с российским президентом. По крайней мере сам факт разговора между двумя президентами о поездке двух министров и программе московских переговоров подтвердила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

Речь идет об установлении контактов членов команды Буша по военным и внешнеполитическим и военным вопросам с избранным президентом России. Накануне прибытия в Москву глава американского внешнеполитического ведомства Райс пояснила свой интерес к преемнику Путина. Она сказала сопровождающим ее американским журналистам, что рассчитывает выяснить позицию избранного российского президента по вопросу перспектив российско-американских отношений, а также узнать его мнение о развитии внутренней политики и экономики России.

Что касается переговоров в формате "2+2", которые должны пройти сегодня, то в их повестке дня пресс-секретарь Белого дома особо выделила обсуждение перспективы Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1), срок действия которого истекает в декабре 2009 года, и Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В целом, как сообщила она, должны быть обсуждены другие внешнеполитические и оборонные вопросы глобального и регионального характера.

Что касается российской стороны, то она выделила такие темы, как "проблемы ПРО, СНВ, ДОВСЕ, борьба с международным терроризмом, а также ситуация вокруг Ирана и Северной Кореи в плане сохранения режима нераспространения". Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в Минобороны РФ. В российских дипломатических кругах делают упор на те же темы, но в более привычных формулировках: "вопросы стратегической стабильности, американо-российское сотрудничество в области нераспространения оружия, в борьбе с терроризмом".

Получается, что Москва и Вашингтон вернулись к обсуждению всей гаммы военно-политических проблем - от общего сюжета поддержания стратегической стабильности до судьбы конкретных договоров, в частности ДОВСЕ, а также и возможностей продолжения процесса ограничения стратегических вооружений в связи с окончанием в будущем году действия Договора СНВ.

При этом явно отодвигается на второй план наиболее острая проблема последнего периода - планы размещения третьего позиционного района американской противоракетной обороны в Польше и Чехии. Показательно, что глава Пентагона Роберт Гейтс заранее, еще накануне отъезда в Москву объявил, что от американской стороны не следует ожидать уступок. По его словам, все, что могли предложить американцы, они уже выложили на стол переговоров. Ничего нового ожидать не следует. Примерно в том же духе высказывались и в Москве: Россия сделала предложения о сотрудничестве по данной теме и ждет на них конкретного ответа.

Получается, что обе стороны подтверждают свою готовность к переговорам по всей сложившейся проблематике стратегического взаимодействия. Но в то же время они не спешат демонстрировать какие-либо подвижки в позициях, оставляя конкретику своих действий на будущее.
Артур Блинов

Независимая газета,18.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован