12 апреля 2007
528

Разбор `Пилотов`

Сроки газификации поселка Туровец Междуреченского района, строительство новой школы в селе Сметанино Верховажского района, перспективы организации передвижных библиотечных пунктов и приобретения передвижных амбулаторий - эти и другие, не менее важные вопросы обсуждались на состоявшемся заседании координационного совета при Губернаторе Вячеславе ПОЗГАЛЕВЕ по реализации пилотного проекта "Развитие социального потенциала сельских поселений на 2006-2008 годы".

На совещании была заслушана информация о ходе реализации проекта и итогах его первого этапа, отчеты руководителей структурных подразделений Правительства области и органов исполнительной власти области о проводимой ими работе. Правда, дать однозначную оценку характеру этой встречи не смогли даже ее непосредственные участники.

Побольше внимания не помешает

- Говорят, что население спивается, люди деградируют, - достаточно неожиданными словами открыл встречу Губернатор области Вячеслав Позгалев. - Не стал бы сгущать краски, но, тем не менее, факт остается фактом. Поэтому наша задача, задача пилотного проекта - минимизировать последствия нынешнего социального поведения людей, кардинально изменить тип этого поведения, убрать из их жизни беспросвет, дать надежду на лучшее будущее, словом, разбудить в людях инициативу и развить эту инициативу у местных властей.

По словам Вячеслава Евгеньевича, ему удалось побывать во всех четырех сельских поселениях, включенных в проект (в частности, в прошлом году рабочий визит был совершен в лесной поселок Туровец Междуреченского района, в марте текущего года - в село Новленское Вологодского района).

- Поэтому сегодня, - заявил губернатор, - мы конкретно спросим, что уже сделано и что будет сделано в рамках проекта в ближайшем будущем.

О претензиях, целях и "заслугах"

- Искать виновных я не стану, - продолжил глава области. - Но у меня есть уверенность, что положение дел можно изменить к лучшему, для чего необходимо, еще раз подчеркну, разбудить инициативу людей.

Об управляемости проекта напомнил коллегам взявший слово первый заместитель Губернатора Иван Поздняков.

- Проект имеет три главные цели, - сказал Иван Анатольевич. - Во-первых, формирование нового типа поведения людей, основанного на производительном труде, семейных ценностях, здоровом образе жизни, творчестве. Во-вторых, повышение социального и экономического благосостояния людей, то есть улучшение качества жизни. В-третьих, совершенствование механизмов управления на всех уровнях власти. В связи с этим отмечу, что на данный момент в Правительстве области нет такого структурного подразделения, которое бы не было вовлечено в реализацию проекта.

Залог успеха

В то же время именно в комплексности подхода в решении проблем - залог успешной реализации проекта, которому уже исполнился год и три месяца. Это и экономика, и правопорядок, культура и молодежная политика, здравоохранение и образование, социальная сфера. Позитивные признаки, по словам Ивана Позднякова, конечно, заметны. Например, активизировалась деятельность общественных (в том числе ветеранских) организаций, крепнут женсоветы, создаются творческие коллективы и молодежные объединения, поддерживаются связи с библиотеками, школами, обустраиваются спортивные площадки. Скажем, в Туровце появилась новая больница, молодежный парламент; в селе Сметанино Верховажского района - новый Дом культуры, биатлонная трасса. Происходит пополнение кадров молодыми специалистами.

Тревожные симптомы?

Вместе с тем, по-прежнему проявляются симптомы социального иждивенчества, когда люди полагают, что кто-то приедет из Вологды и все за них сделает. А когда наблюдается ослабление властных взаимодействий, перемены к лучшему прекращаются тоже. Вызывает обеспокоенность и недостаточное развитие производственных предприятий на территориях сельских поселений, из-за чего, в свою очередь, не исключаются определенные экономические риски. Есть вопросы по ЖКХ, строительству, отводу земель... До сих пор не реализовано решение по созданию так называемого социального окна. Не решаются вопросы по расширению сферы банковских услуг и налогового обслуживания.

- Получается, что селянам зачастую даже налоги заплатить негде или получить пенсии, переводы, - возмутился Вячеслав Позгалев. - Что касается собираемости налогов, то от них напрямую зависит укрепление доходной базы муниципальных образований.

В итоге глава области предложил коллегам выехать на места, все узнать и в срочном порядке доложить всю схему решения.

Вопросы сложно перечесть...

По словам специалистов департамента экономики, в Новленском и Туровце приняты планы социально-экономического развития. Для деревни Ванское Устюженского района такой план уже готов, но еще не получил одобрения представителями муниципального образования. Для села Сметанино, которое подключилось к проекту позже всех трех остальных населенных пунктов - лишь осенью прошлого года, аналогичный документ пока готовится.

Как бы там ни было, но инвестиционной привлекательности поселений должно уделяться особое внимание.

- Вы должны понимать, что начинать процесс совершенствования необходимо не со строительства спортплощадки или библиотеки, а с формирования экономической базы, создания рабочих мест, анализа имеющихся трудовых ресурсов, инвестиционной составляющей, - подчеркнул Иван Поздняков.

Отдельного рассмотрения заслужил льнозавод в Новленском.

- Это боль села, - сказал Иван Анатольевич. - Почему мы, тем более вместе с собственниками, не можем поднять данное предприятие на ноги?

В общем, на встрече звучало больше вопросов, чем ответов. Выяснилось, что в одном из названных населенных пунктов официально зарегистрированы всего семь безработных граждан, хотя на самом деле их 80.

Губернатор призвал коллег обеспечить межевание земель, провести инвентаризацию муниципальной и личной собственности, ускорить процесс принятия экономических программ по Ванскому и Сметанино.

- Договоримся так, - предлагает Вячеслав Евгеньевич. - Относительно Ванского решим этот вопрос еще в апреле, а по Сметанино - до
1 июня.

Под личный контроль!

Дошел черед и до обсуждения газификации Туровца. В следующем году за счет средств "Газпрома" сюда планируется проложить трубоотвод.

- Какой предполагается объем финансирования? - интересуется Губернатор.

- До 100 миллионов рублей, - отвечает начальник департамента строительства, энергетики и ЖКХ области Сергей Воробьев.

- А вопрос с газификацией решайте, Сергей Николаевич, на своем уровне, - подытожил Вячеслав Позгалев. - Не ждите заседаний координационного совета.

Затрагивается и вопрос строительства в Туровце здания новой общеобразовательной школы на 120 учебных мест. Однако и здесь возникают разногласия, касающиеся проектной документации, в частности, пищеблока, который предлагается совместить с пищеблоком другого объекта - детского сада.

- Теперь к нам наверняка посыплются гневные письма, - сказала начальник областного департамента образования Ирина Макарцева. - Зачем же повторять ошибки?

Также необходимо решить вопрос с детским садом в Ванском, возвести новую школу в Сметанино (нынешней вскоре исполнится 100 лет). Звучат предложения обновить для школ спортивный инвентарь, организовать в сельской местности передвижные библиотечные пункты, приобрести передвижные типовые амбулатории, чтобы на месте оказывать населению медицинскую помощь, раз в месяц или в квартал обеспечивать выезд в сельские поселения специалистов узкого профиля... Решить вопрос с благоустройством, для чего сделать четыре типовых расчета, и заняться по итогам работы года стимулированием и поощрением тех инициативных людей - жителей сел, поселков и деревень, которые сами стремятся сделать жизнь своих родных населенных пунктов лучше.

Все эти рациональные предложения Губернатор берет под личный контроль. Скорее всего, какие-то подвижки станут очевидны уже на ближайшем выездном заседании рабочей группы по реализации пилотного проекта, проведение которого намечено на 20 апреля.

Антон ЯНКОВСКИЙ
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован