09 июля 2009
3036

Раздел имущества

Подводя финансовые итоги прошлого года по МСФО, компания "Открытые инвестиции" сообщила, что в первом полугодии 2009 года совершила ряд сделок по продаже активов компаниям-партнерам группы "Интеррос" Владимира Потанина.

В числе проданного - гольф-клуб "Большое Завидово" под Тверью, коттеджные поселки, бизнес-центр "Мейерхольд", торговый центр "Павлово подворье", гостиница Novotel Moscow Centre и крупные земельные участки в Ярославской области.

В ответ группа Онэксим Михаила Прохорова, которому также принадлежит треть бизнеса ОПИН, обвинила партнера в выводе активов.

Эксперты считают, что причиной продажи активов послужила кредиторская задолженность компании. На сегодняшний день долговая нагрузка ОПИН составляет около 1,5 млрд рублей. На конец прошлого года согласно отчетности долг компании составлял $530 млн, в том числе $196 млн - краткосрочный.

Так как активы крупные и были реализованы в пользу структур Потанина, являющегося акционером "Открытых инвестиций", они должны были быть вынесены на рассмотрение совета директоров или собрания акционеров. Согласно уставу компании, сделки свыше 25% от балансовой стоимости активов должны одобряться советом, свыше 50% - собранием.

Представители "Интерроса" заявляют, что все сделки были осуществлены в рамках устава, согласно которому одобрение совета директоров или собрания акционеров не требовалось.

В пресс-релизе ОПИН указывается, что продажа некоторых активов "сделана для целей финансирования текущей операционной деятельности, обеспечения ликвидности и исполнения текущих заемных обязательств". При этом сказано, что "при ухудшении рыночной ситуации компания не исключает в будущем возможности реализации некоторых иных активов, находящихся в ее собственности".

ОПИН по-прежнему остается спорным активом для бывших партнеров. Владимир Потанин считает, что ОПИН должен был остаться в совместной собственности. По мнению Михаила Прохорова, Потанин должен выкупить его долю в ОПИН примерно за $1,6 млрд.

Еще в январе этого года представители Онэксима в совете директоров ОПИН заблокировали решение о допэмиссии на $280 млн. Взамен Михаил Прохоров пообещал дать деньги девелоперу, но только взаймы, через субординированный кредит.

В мае 2008 г. Потанин выкупил у Прохорова половину компании "КМ инвест", на которую была записана большая часть собственности. Прохоров перед этим приобрел у "КМ инвеста" доли в "Открытых инвестициях", УК Росбанк и СК "Согласие". Оставшиеся активы на $2 млрд были переданы в траст Folletina Trading, управляющим которым стал ставленник Потанина Андрей Клишас. Минувшей весной бывшие партнеры возобновили было переговоры по разделу имущества Folletina, но не смогли разобраться, кто кому должен. Клишас считает, что Прохоров должен трасту $680 млн. "Онэксим" считает эти претензии необоснованными - ведь Folletina вовсю распродает активы, не спрашивая об этом Прохорова. К примеру, в конце прошлого года с его баланса исчезли 25% акций "Русиа петролеум" и 37% акций Plug Power. Купила их "дочка" "Норникеля" - ОГК-3 за $600 млн.

Анастасия Кременчук

/ Источник: Арендатор.ру

09.07.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован