17 августа 2001
1638

Разделяй и властвуй? Страсти в Юсьвинском районе кипят уже не первый месяц


Об этой новости Борис Соколов, глава Юсьвинского района, узнал из пермской газеты "Прикамье", издаваемой для жителей Коми округа. Новость заключалась в том, что на подведомственной ему территории собираются создать несколько муниципальных образований с последующим объединением их в территорию ускоренного развития (ТУР). Публикация так и называлась - "Особая зона", и в ней утверждалось, что если рабочим поселкам Майкор, Пожва и Кама предоставить муниципальные права, вложить в это предприятие из окружного бюджета или из федеральной казны солидное количество денег, определить льготный налоговый климат, то лет через пять территория ускоренного развития будет вполне самостоятельной административной единицей. Более того, ТУР уже сама станет двигать вперед экономику не только Юсьвинского района, но и всего автономного округа. Заправлять же этой "зоной" должен руководитель, назначаемый самим главой округа и лишь одному ему подчиняющийся. Остальной, большей части Юсьвинского района отводилась роль аграрного сектора.

Газета, между прочим, подчеркивала, что идея создания ТУРа принадлежит депутату Госдумы от Коми округа Андрею Климову. Что в период предвыборной кампании прошлого года ее подхватил нынешний глава Пармы Геннадий Савельев. И что претворять задуманное в жизнь взялся Сергей Климов - депутат областного Законодательного собрания опять же от автономного округа. В публикации не скрывалось: последний уже работает над проектом окружного закона об образовании территории ускоренного развития в составе поселков Майкор, Пожва и Кама.

Ну как было воспринимать юсьвинскому главе этот неведомый ТУР? А так, что его район терял крупнейший в масштабе округа Пожвинский машиностроительный завод, налаженную лесопереработку, речные порты, наконец. Должен был навсегда забыть о 30 процентах налоговых поступлений в местный бюджет за майкорскую нефть. Но особенно муторно было главе от того, что никто с ним из руководства округа о предстоящем эксперименте не говорил, тем более не согласовывал план по административной раскройке района. Да разве он пошел бы на это!

Время летело, и Борису Соколову в его неведении даже стало казаться, что над ним неумно подшутили. Но в один из июльских дней ему пришло приглашение на заседание вновь созданного координационного совета при главе окружной администрации. Как раз первым вопросом повестки стояло обсуждение плана действий по образованию на территории Юсьвинского района особой экономической зоны. Предлагались три варианта: создание муниципальных образований "Пожва", "Майкор", "Кама", или единого - "Пожвинское", или экономический эксперимент провести в рамках существующего района. Последний и рассматривался как самый последний.

В конце обсуждения дали слово и юсьвинскому главе. Высказался он против растаскивания района. Да разве плетью обух перешибешь? Для начала перед Соколовым поставили задачу: провести выборы глав местного самоуправления в поселках Пожва, Майкор и Кама в декабре 2001 года. Благо, юсьвинское Земское собрание недавно внесло поправки в Устав района, и отныне руководители всех сельских и поселковых администраций здесь могут не назначаться, а выбираться. Но раз так, считает районный глава, то выборы резонно провести повсеместно, а не только в отдельно взятых поселках. Тем более, что проведение выборов по закону является прерогативой органов местного самоуправления.

Как бы там ни было, Борис Соколов при всем давлении на него "сверху" остается непреклонным:

- Я - законный глава района, избранный населением.И я не позволю разорвать район на части. Всегда, когда людям было трудно, они объединялись, а не разъединялись. Идти на поводу ради чьей-то выгоды я не собираюсь.

Понять Бориса Константиновича можно. Он седьмой год руководит районом, на прошлых выборах земляки выбрали его главой еще на пятилетний срок. Сделал Соколов немало. Юсьвинский район - единственный в Коми округе, где удалось сохранить все колхозы и совхозы. Это при нем заработали после многолетнего перерыва пожвинские машиностроители и майкорские деревообработчики, при нем забили первые фонтаны коми-пермяцкой нефти. Сегодня ясно одно: если всю эту довольно развитую промышленную базу изъять из состава района, то еще сохранившееся здесь сельское хозяйство округа погибнет в первые же годы. Вот чего не хочет допустить Соколов. Он тоже давно выступает за привлечение инвестиций в местную промышленность, но только чтобы это делалось без разделения района на части.

Заместитель главы окружной администрации Сергей Дитятьев, выступавший на заседании координационного совета с докладом по теме, однако считает, что Соколов лукавит относительно своего неведения о предстоящих преобразованиях в пожвинской стороне. Проблема, мол, будируется давно. Вот и запросы избирателей пришли в депутатскую приемную С. Климова и в администрацию округа. Насчет же беспокоящих людей вопросов: откуда возьмутся деньги на создание особой экономической зоны, не будут ли при этом ободраны, как липки, другие районы автономии, - госчиновник заверил, что на осуществление данной программы планируется использовать исключительно-внебюджетные средства, то бишь инвестиции. Это заявление уже существенно разнится с тем, что было написано по поводу планируемых расходов в газете. Кому верить? Тем временем координационный совет поручил депутату С. Климову и заместителю главы округа по экономике Е. Кирееву до 10 сентября 2001 года разработать и представить концепцию программы ускоренного развития территории поселков Майкор, Пожва и Кама. А при нынешнем отсутствии инвестиций в округе без бюджетного финансирования ТУР, надо полагать, не поскачет.

Сами пожевляне и майкорцы обо всех этих грандиозных проектах высказываются довольно скептически. Мы, говорят, не прочь пожить в отдельном королевстве, но откуда взять деньги на его создание? Предполагают: все это не что иное, как очередные политические игры перед выборами в окружное и областное Законодательные собрания. Обещал же, напоминают, глава округа Геннадий Савельев, будучи кандидатом на главный пост Пармы; воссоединить автономию с Пермской областью. А на следующий день после победы отказался от своих слов, сославшись на препоны в Конституции страны. Еще люди сетуют на то, что никто им по-человечески не растолкует о возможных переменах в их жизни (если, конечно, таковые будут): ни депутаты братья Климовы, ни окружное руководство, ни глава Юсьвинского района. Их здесь очень ждут, и обязательно всех вместе.

Андрей Климов, один из авторов идеи, кандидат экономических наук. Депутат Государственной Думы:

- На мой взгляд, страсти вокруг так называемой территории ускоренного развития в Коми округе улеглись после проведения заседания Координационного совета под председательством главы администрации округа Геннадия Савельева. Думаю, недоразумение возникло в связи с тем, что публикацию в газете "Прикамье" некоторые восприняли как какое-то официальное решение. Между тем в ней, насколько я помню, обсуждались возможные варианты преодоления депрессивности в промышленной зоне Юсьвинского района (Пожва, Майкор, Кама).

Мы действительно анализировали различные варианты решения этой проблемы не один год, в том числе с главой Юсьвинского района Борисом Соколовым. С решением, принятым на совете, Б. Соколов согласился. Суть решения очень простая.

Во-первых, разработать в ближайшее время проект программы преодоления депрессивности названных поселков, в том числе и путем создания благоприятных условий на этой территории.

Во-вторых, дать возможность жителям указанных населенных пунктов (в соответствии с федеральным законодательством и Уставом Юсьвинского района) решить вопрос о выборности глав этих территорий.

Мы вместе с Б. Соколовым в начале августа встретились в Юсьве с активом района и обстоятельно объяснили нашу согласованную позицию. Кстати, в мой адрес приходят многочисленные письма жителей Пожвы, Майкора, Камы, которые поддерживают принятое решение.

Кроме того, хочу напомнить, что данные идеи были изложены в предвыборных программах: моей как депутата Государственной думы, и нынешнего главы администрации Коми округа Г. Савельева и депутата областного Законодательного собрания С. Климова. Таким образом, люди трижды своим голосованием подтвердили право на реализацию данного проекта.

Нужно ли на территории Юсьвинского района создавать новые муниципальные образования?

Валерий Ваньков, первый заместитель главы Гайнского района:

- Какой смысл делить район? Сегодня легче существовать вместе, сообща. В конце концов в тех поселках просто кадры не найдутся для создания новых госструктур.

Настораживает и другое: куда хотят вкладывать деньги? Ведь существующие сегодня в той же Пожве или Майкоре предприятия являются акционерными обществами. Более того, никто не позволит брать средства из других районов округа, чье финансирование с каждым годом сокращается. Юсьвинский район по сравнению с северными и так находится в более выгодном положении: отсюда ближе до железной дороги, здесь имеются речные порты.

Римма Корякина, заместитель главы Майкорской сельской администрации:

- Народ ни во что уже не верит. Приехал недавно в нашу среднюю школу депутат Госдумы Андрей Климов - так учителя ушли, не дождавшись его. Ничего не сделал для своих избирателей депутат областного Законодательного собрания Сергей Климов, хотя обещал многое. Вот и сейчас обещает... Дожили, даже Кудымкар не можем слушать по радио: проводное убрали прошлой осенью, а электрические приемники не ловят сигналы окружного радиовещания. Клялся наш депутат, что из Левшино до Майкора будет ходить речной пассажирский транспорт. Не дождались. Сколько можно дурачить людей?

Николай Корюкин, депутат окружного Законодательного собрания:

- Я к этой несерьезной затее, конечно же, отношусь отрицательно. Зачем растрачивать и без того скудный бюджет округа? Зачем увеличивать армию чиновников? А деньги в развитие промышленности Юсьвинского района можно вкладывать и при нынешнем административном устройстве. Я поддерживаю стремление Соколова не дать развалить район.


http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован