23 октября 2009
3003

Разговор о главном

Дмитрий Медведев в субботу пообщается с думскими фракциями

В субботу глава государства встретится с руководством всех четырех думских фракций.

Основной темой обсуждения должно стать предстоящее Послание президента Федеральному Собранию. Но у оппозиции накопилось много острых вопросов по поводу прошедших 11 октября выборов, в том числе и в Мосгордуму. Правда, комментарии по поводу того, с чем они пойдут к президенту, руководство большинства фракций давало неохотно: возможно, не все еще определились, о чем и в какой форме они будут говорить с главой государства.

Первоначально планировалось, что разговор произойдет 27 октября. Но на прошлой неделе разразился скандал: оппозиция дружно покинула зал заседаний в знак протеста против кажущихся ей нарушений на региональных выборах. Депутаты от "Справедливой России" и ЛДПР пропустили лишь одно заседание. А вот коммунисты вернулись в свои кресла только на этой неделе: не могли пропустить первое чтение бюджета.

В итоге было решено пригласить партийцев на три дня раньше. Но экстраординарным это событие назвать нельзя. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, формат встречи традиционный: по два лидера каждой парламентской фракции. "Основная тема останется прежней - обсуждение подготовки к Посланию Федеральному Собранию", - говорит она. Но, конечно, как водится, и другие темы затрагивать будет можно.

В "Единой России", победившей на выборах 11 октября, естественно, придерживаются той точки зрения, что стоит сосредоточиться на Послании. Спикер Госдумы Борис Грызлов вчера заявил, что эту тему партия считает основной, к тому же у нее есть "новые идеи" - в дополнение к уже представленным главе государства инициативам. "Я считаю, что это и есть главная тема встречи с президентом", - подытожил Грызлов.

Оппозиция с ним не согласна. Коммунисты свои требования уже озвучили. Зюганов выступил с пакетом предложений на пленарном заседании, и он непременно захочет ознакомить с ними президента. В частности, КПРФ хочет провести Госсовет по развитию политических институтов, создать президентскую комиссию по расследованию произвола на выборах, принять закон о гарантиях для оппозиции, изменить механизм утверждения губернаторов и обеспечить паритет в теле- и радиоэфире.

"Мы идем к президенту с максимально конкретным набором предложений и документов, - поделился с "РГ" думский вице-спикер, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. - Во-первых, предложение о созыве Государственного совета по вопросам развития политической системы, где слово будет дано реальным участникам политической жизни, за которыми стоят люди, а не "фонды", "экспертные агентства" и телепрограммы. Второе: новый вариант закона об основных гарантиях оппозиционной деятельности, довольно полно раскрывающий все проблемы и предлагающий пути их решения". "Но главное: мы идем с пониманием, что любое наше предложение, будь то отставка Владимира Чурова (глава ЦИК. - Прим. "РГ"), кого-то из губернаторов или принятие закона, не решит системных проблем, - добавляет он. - Поэтому будем говорить в целом о необходимости политической воли, мощного сигнала сверху с целью создания реальной конкурентной политической среды. Не на бумаге, а на деле. Постараемся донести до руководителя страны и наши сомнения в возможности суда быть объективным, когда речь идет о политике".

По мнению руководителя фракции "Справедливая Россия" Николая Левичева, сейчас нарушения на региональных выборах 11 октября являются самым актуальным вопросом. "В Москве, Астрахани и некоторых других местах они были настолько грязные, что называть их выборами просто язык не поворачивается", - возмущается Левичев. Эсеры предложат свои поправки в выборное законодательство. "Во-первых, мы хотим добиться отмены института досрочного голосования - сейчас этот инструмент очень часто используется для масштабных фальсификаций. Во-вторых, необходимо, на наш взгляд, законодательно ограничить число выносных урн для голосования. В-третьих, мы хотим добиться использования прозрачных стационарных урн и видеофиксации на участках для голосования. В-четвертых, на наш взгляд, надо добиться реального уголовного преследования должностных лиц, виновных в организации фальсификаций", - перечисляет он.

"Наши предложения касаются не только выборов, - добавляет Левичев. - Помимо этого, откликаясь на призыв Дмитрия Медведева, сделанный в его статье "Россия, вперед!", мы подготовили ряд инициатив, которые могли бы войти в ежегодное Послание президента Федеральному Собранию". В их числе - предложения по демократизации политической системы, борьбе с коррупцией, защите детей, а также комплекс мер социальной поддержки.

"Главной темой нашей встречи с президентом станет обсуждение итогов подсчета голосов, - сообщил "РГ" глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. - Необходимо пресечь фальсификацию и принять соответствующие меры, чтобы стабилизировать ситуацию перед очередными региональными выборами в марте".

"Во-первых, мы будем требовать отмены законопроекта, по которому партия, победившая на выборах, предлагает в региональный парламент кандидатуру на пост губернатора. По нашему мнению, именно этот законопроект подталкивает губернаторов к максимальной фальсификации итогов выборов, с тем чтобы продемонстрировать свою лояльность Кремлю", - рассказал Лебедев. Второй вопрос, который волнует членов партии Жириновского, это избиркомы. "Члены областных избирательных комиссий, утвержденные по инициативе политических партий, являются "священными коровами", которые не могут быть отозваны этими политическими партиями в течение рабочего срока комиссий", - напоминает глава фракции ЛДПР. А ведь за четыре года человек может перейти в другую партию, и тогда изначальная партия теряет своего представителя. "Мы будем просить президента поддержать законопроект о том, что партия имеет право поменять своего представителя хотя бы один раз в течение положенного срока работы комиссий, - рассказывает Лебедев. - Возможно расширение этого проекта на ЦИК тоже".


Виталий Петров, Кира Латухина
23 октября 2009 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован