12 марта 2009
773

Разлив нефти или плановые работы?

В Коми проходят проверки в связи со сливом нефти с нефтепровода Кыртаель - Чикшино. Как сообщили "Комиинформу" в ГУ МЧС РФ по Коми, еще 22 февраля освобождение нефтепровода путем слива нефти в земельные амбары было осуществлено сотрудниками ООО "ТПП "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз". Спасатели Коми эти действия квалифицировали как плановые работы в пределах технологического процесса.

Между тем, по сообщению телекомпании НТВ, произведенные замеры позволяют говорить о возможном осуществлении слива нефти в объеме более 2000 кубических метров. Сразу несколько комиссий из различных ведомств - Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры, Двино-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству по городу Печоре, Ухтинского отделения Ростехнадзора по Коми, Управления Росприроднадзора по Коми и Прокуратуры РК - начали проверки для выяснения обстоятельств произошедшего и определения размера причиненного ущерба.

В минувший вторник "Комиинформ" сообщил о том, что "Гринпис России" направил запрос в Генеральную прокуратуру РФ с требованием провести проверку по факту сброса нефти в Коми.

- Пока не ясно, что стало причиной попадания нефти на грунт - аварийный разлив нефти или технологический слив нефти в связи с производственной необходимостью, как заявляет компания "ЛУКОЙЛ". Если последнее, то мы будем изучать документы, разрешающие такого рода слив нефти на грунт, ибо в общепринятой практике нефтяной промышленности это недопустимо, - заявил руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

Ситуация осложняется еще и тем, что котлованы-накопители нефти, слитой из трубопровода, находятся в непосредственной близости от нерестовых рек Ыджыд-Каменка и Марьель, что вызывает особую тревогу природоохранных организаций. Реки в Печорском районе - ключевые места обитания для таких ценных видов рыб, как семга и нельма. "Экологи призывают предпринять срочные меры по оценке последствий сброса и не допустить загрязнения нерестовых рек", - говорится в официальном сообщении "Гринпис России".

Между тем территориальный отдел Двинско-Печорского территориального управления Госкомрыболовства России потребовал от ООО "ТПП "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз" устранить последствия слива нефти с нефтепровода Кыртаель - Чикшино до начала паводка. Об этом "Комиинформу" сообщила заместитель начальника отдела Марина Губинова. По ее словам, специалистами управления взяты пробы из пролегающих поблизости котлованов и ручьев.

К счастью, исследования показали, что нефтепродукты не попали в водоемы, однако существует опасность их загрязнения в ходе приближающегося паводка.

- По итогам проверок составлен акт, который направлен в прокуратуру Коми. Наше ведомство самым серьезным образом контролирует устранение последствий экологического происшествия, - подытожила собеседница агентства.

Так как же оценивать случившееся? Экологическое ЧП или плановые работы нефтяников? Вечером 10 марта, спустя более двух недель после события, пресс-служба ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" распространила наконец пресс-релиз, в котором изложила свою версию.

"В связи с многочисленными сообщениями СМИ о якобы имевшем место аварийном разливе нефти 22 февраля 2009 года в районе межпромыслового нефтепровода УПН "Кыртаель" - ПСП "Чикшино", пресс-служба ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" заявляет: аварийного разлива нефти на этом участке не было и, соответственно, угрозы окружающей среде не возникло", - говорится в пресс-релизе.

Далее поясняется, что нефтяники действовали по "Плану по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на объектах ТПП "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз". Данный план в установленном порядке согласован с контролирующими органами. А сотрудники упомянутого предприятия, утверждается в официальном сообщении, "проводили мероприятия по депарафинизации нефтепровода". В соответствии с вышеназванным планом "стравливание нефтесодержащей жидкости из нефтепровода производилось в заранее подготовленные ловушки. Объем жидкости не превысил 650 кубометров".

После завершения этих "работ по восстановлению пропускной способности трубопровода" нефтяники, по их утверждению, позаботились и об очистке окружающей среды. Как заверила пресс-служба "ЛУКОЙЛ-Коми", для откачки нефтесодержащей жидкости из котлованов и сбора остаточного загрязнения была привлечена специализированная организация, имеющая соответствующие лицензии. Загрязненный грунт вывозится в специально отведенное место для последующей утилизации. "Согласно плану мероприятий по депарафинизации трубопровода, все котлованы будут рекультивированы задолго до начала паводка", - сказано в корпоративном пресс-релизе.

Однако в том же сообщении для СМИ упоминается письмо и.о. руководителя Печорского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ на имя прокурора Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры. В этом документе сказано: "Сброс продавочной нефтесодержащей жидкости через технологические патрубки в котлованы производился под контролем ответственных лиц. ...неконтролируемого нефтеразлива не произошло. ...отклонение от технологического режима эксплуатации трубопровода квалифицируется как инцидент..." Выходит, начали действовать по плану, а произошел инцидент?

В том же пресс-релизе "ЛУКОЙЛ-Коми" упоминается и о расследовании причин инцидента. Результатом расследования стал акт, подписанный в том числе и государственным инспектором Ухтинского территориального отдела ПМУ Ростехнадзора. В акте говорится, что "в действиях персонала, ответственного за безопасную эксплуатацию объекта, не установлено должностных нарушений, способствовавших возникновению инцидента. Эксплуатация трубопровода осуществлялась в штатном режиме".

Авторы корпоративного пресс-релиза сделали поразительный вывод. Оказывается, "на самом деле специалисты ТПП "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз" провели безупречную с технологической точки зрения операцию по восстановлению пропускной способности трубопровода и предотвратили возможный аварийный разлив". Значит, авария все же могла произойти? И не исключено, что нефтяники по российской традиции создали себе трудности, а потом героически их преодолели? При этом, уточняется в официальном сообщении пресс-службы "ЛУКОЙЛ-Коми", "согласно ст. 1 ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (N116-ФЗ от 21.07.1997), сложившаяся ситуация не требовала от предприятия информировать общественность о проведении такого рода работ".

В связи с этим пресс-служба компании призвала представителей государственных органов надзора воздерживаться от преждевременных необоснованных заявлений о причинах возникновения и последствиях подобных ситуаций. А журналистам указано на необходимость тщательной проверки такого рода заявлений до публикации.

Тем не менее спорную ситуацию продолжают обсуждать в СМИ, в том числе и официальные лица. Глава управления Росприроднадзора по РК Александр Попов и исполняющий обязанности руководителя Печорского межрегионального управления Ростехнадзора Петр Найденко дали свои оценки случившемуся на нефтепроводе в комментариях агентству "БНКоми".

- Правильно там все делали по технологии или неправильно - это не наш вопрос. Что касается ущерба природе, то он, конечно, причинен, - заявил А.Попов. - Сумму ущерба я пока назвать не могу, она уточняется - методики ее подсчета достаточно сложные. По нашей оценке, было слито не менее 1200 кубометров нефти и нефтесодержащей жидкости, площадь составила около шести тысяч квадратных метров.

- Хочу подчеркнуть: мы не расцениваем случившееся как разлив нефти, более верной будет формулировка "инцидент". Серьезных технологических нарушений нет, - уточнил П.Найденко. - Приняв решение слить нефть из трубопровода, с точки зрения промышленной безопасности и технологии сотрудники компании поступили правильно. Все их действия в подобных ситуациях прописаны в принятом "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегазом" плане ликвидации аварийных разливов. Если бы произошел разрыв трубопровода, последствия были бы гораздо хуже. Слив проводился под контролем ответственных лиц, не допустивших неконтролируемого разлива нефти. В общем, "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз" сохранил трубопровод. Не понимаю, почему вообще в прессе возник такой ажиотаж по поводу этого случая, это уже смахивает на политику.

Олег АЛИНИН
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован