03 марта 2009
410

Размеры пенсий увеличились

Отделение Пенсионного фонда РФ по РК сообщает, что с 1 марта 2009 года на 8,7% повышаются размеры базовой части трудовых пенсий. После повышения средний размер пенсии в Республике Коми составит 6074 рубля, средний размер трудовых пенсий по старости - 6540 рублей, по инвалидности - 4579 рублей, социальной пенсии - 3420 рублей, участников Великой Отечественной войны - 14 817 рублей.

По словам управляющего ОПФР по РК Геннадия Кондратьева, следующее повышение базовой части пенсии запланировано на 1 декабря - на 26,5%. Однако Правительство РФ рассматривает возможность увеличить пенсии на этом этапе на больший процент - на 30%. Эти меры позволят довести размер самой маленькой, так называемой социальной пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Страховую часть пенсии предполагается увеличить с 1 апреля на 17,5%, а не на 15,6, как планировалось ранее. Кроме того, если в первом полугодии 2009 года потребительские цены вырастут более чем на 6 процентов, то будет проведена еще одна индексация страховой части пенсии с 1 августа.

- Несмотря на экономические проблемы, Правительство РФ заверяет, что все социальные обязательства государства буду выполнены. Запланированные индексации пенсий будут проведены вовремя, срывов выплаты не будет, - подчеркнул Геннадий Кондратьев. - Более того, в 2010 году предполагается провести так называемую "валоризацию" пенсий - единовременное повышение на 10% страховой части пенсии тем, кто имел трудовой стаж в 1991-2001 годах. При этом дополнительно по 1% будет добавляться за каждый год советского трудового стажа до 1991 года. То есть в первую очередь валоризация поможет нынешним пенсионерам, которые имеют большой "дореформенный" стаж, а из-за возраста не могут заработать высокую трудовую пенсию по правилам пенсионной реформы 2002 года.

Светлана ВАСИЛЬЕВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован