Эксклюзив
01 ноября 2012
4743

Размышления по поводу интервью Владимира Колокольцева

30 октября 2012 года министр внутренних дел России Владимир Колокольцев дал интервью газете "Московский комсомолец". Если мне не изменяет память, то это первое интервью Владимира Колокольцева в качестве министра - уже только по этой причине оно представляется значимым.
Итак, на первый вопрос министр ответил: "Если к вам, не дай бог, придет беда и вы столкнетесь с бандитами, звоните в "02". Полиция вас в беде не оставит". А ведь, действительно, в полицию (независимо от уровня доверия к ней) звонить придется! Придется! Нет других законных вариантов разрешения возникшей проблемы и каждый законопослушный гражданин это понимает! Дальше в словах министра прозвучала, похоже, досада на средства массовой информации, что мол сотрудники полиции и подвиги совершают, но это никого не интересует. Досаду министра понять можно, но не стоит забывать, что к совершению подвигов полицейских, между прочим, служба обязывает! Не будут сотрудники полиции совершать преступления - журналистам придется писать только про их подвиги. Это же касается и изменения менталитета наших граждан и их отношения к людям в погонах. Нельзя следствие выдавать за причину! Полиция должна измениться, тогда и отношение людей к ней изменится. (Впрочем, Владимир Колокольцев и сам признал, что если полиция не наведет порядок в своих рядах, то все останется на уровне благих пожеланий.) Невозможно согласиться и предложением министра стучать на соседа. Честно говоря, я очень удивился этим словам Владимира Колокольцева. Уверен, что стукачество - вредно и безнравственно. Стукач, как правило, руководствуется своими шкурными интересами, а не интересами общества. Стукач стучит! Стукачи, кстати, и сейчас работают на полицию, и министр об этом, конечно, знает. Где результаты? Не на стукачей надо рассчитывать, а на помощь населения. Нигде и никогда полиция не обходилась без помощи населения. Так было и так будет во все времена. Но работе нашей полиции, согласен, мешает недоверие сограждан к сотрудникам правоохранительных органов. Завоевывать надо доверие! Тогда и население будет полиции помогать. Если, например, совершено убийство, а человек был тому свидетелем, то не думаю, что он считает вредным и безнравственным сообщить об этом полиции. Он понимает, что это его гражданский долг. Человек может, конечно, испугаться, но считать, что он оценивает в этом случае звонок в полицию как безнравственный, на мой взгляд, неправильно. Другое дело, что наш гражданин может подумать "затаскают", и так ведь бывает! А это, понятно, упрек опять-таки в адрес полиции. В-общем, не народ плохой! Доверия у людей к полиции нет!
В интервью министр предложил ввести понятие уголовного проступка, но согласиться с этим, по моему мнению, нельзя ввиду отсутствия необходимости. Дело в том, что в административном законодательстве есть понятие мелкого хищения (статья 7.27 КоАП РФ), к которому относят хищение чужого имущества, если стоимость похищенного не превышает 1 000 рублей. Если вор украл кусок колбасы в магазине, и его стоимость не превышает 1000 рублей, то воришку привлекут к административной ответственности. Если стоимость похищенного превышает 1000 рублей, но составляет не более 2500 рублей, то кража признается преступлением и квалифицируется уже по части 1 статьи 158 УК РФ. Дознаватели как раз и занимаются такими делами. Так давайте поднимем указанные размеры! Сам Владимир Колокольцев об этом и говорит, приводя в пример страны Европы. Но тогда зачем вводить понятие уголовного проступка?
Ответил министр и на вопрос о взятках в полиции. Лично мне кажется, что он прав, утверждая, что "если жулик в погонах и раньше брал взятки, то никакое увеличение зарплаты на него не повлияет. И способ здесь только один - жесткий контроль за действиями сотрудников и бескомпромиссное решение руководства привлекать их к уголовной ответственности за совершенные ими проступки (правда, это не проступки, а преступления - А. А.)". Будем надеяться, что контроль будет жестким и постоянным.
Наконец, коснулся министр и вопроса о "грузинском чуде", заявив, что нельзя сравнивать маленькую Грузию с большой Россией. По мнению Владимира Колокольцева, "объявлять в наших условиях вотум недоверия целому поколению сотрудников МВД - это не только безнравственно. Это еще и смертельно опасно". Пожалуй, пока с этим можно согласиться, но ситуация может измениться! Пишу эти строки, а интернет пестрит сообщениями, что 100 сотрудников полиции в Санкт-Петербурге фактически уличены в употреблении наркотиков, что трое полицейских в Москве совершили убийство, что ... Можно допустить, что список станет очень большим и тогда придется вспомнить про "грузинское чудо". Кстати говоря, в один день увольняли всех сотрудников полиции не только в Грузии, но и, к примеру, в Индонезии, которая по численности населения сравнима с нашей страной. Все возможно!

Александр Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук

www.viperson.ru
 
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован