31 января 2013
6043

Разные направления деятельности

В Кремле прошло расширенное заседание правительства, на котором премьер-министр Дмитрий Медведев представил основные направления деятельности кабмина до 2018 года. Главная задача - добиться заметного роста ВВП. Его выслушал президент России Владимир Путин. А кроме этого, он выслушал еще и спор Минфина и Минэкономики по поводу того, каким образом этот рост надо обеспечить.

Главная задача, которую необходимо решать правительству Дмитрия Медведева, - это достижение годового роста ВВП на 5%. Именно эта цифра была озвучена в начале января Медведевым. И главный вопрос теперь - как добиться этого роста, если прогнозы международных институтов гораздо ниже. Кроме того, как отметил Путин на расширенном заседании, его очень обеспокоило замедление роста промпроизводства и притока инвестиций в страну.

"Если мы хотим быть конкурентоспособными, успешно решать социальные задачи, экономика России должна развиваться более быстрыми темпами, чем мировая. Вместе с тем последние два квартала наблюдается замедление отечественной экономики. Так, темпы роста промпроизводства в последние месяцы упали ниже 2% в годовом исчислении, одновременно снизился приток инвестиций в основной капитал", - сказал Путин.

Путин назвал улучшение инвестклимата основной задачей правительства. Кроме того, он заметил, что "вызывает беспокойство рост процентных ставок, причем до уровня существенно выше инфляции, что неизбежно сказывается на кредитовании экономики и граждан", сообщает ИТАР-ТАСС.

Медведев, начав представлять основные направления деятельности правительства до 2018 года, заявил, что для обеспечения необходимых показателей России нужна "пятилетка эффективного роста". "В экономике это означает повышение национальной конкурентоспособности и производительности труда, динамичное развитие внутренних и внешних рынков. В сфере управления - грамотное расходование государственных и муниципальных финансов, повышение качества госуслуг. В регионах - сбалансированное развитие территорий и создание новых экономических центров на юге и востоке страны", - сказал Медведев.

Председатель правительства особо подчеркнул, что ближайшие пять лет очень важны. "Ближайшие пять лет критически важны. Это время, когда будут складываться основные контуры посткризисного мира, новые технологические и социальные приоритеты, экономические и валютные конфигурации. Правительственным командам предстоит принимать стратегические, иногда болезненные решения", - сказал Медведев.

Медведев подчеркнул, что "факторы, которые обеспечивали рост экономики в прошлом десятилетии, не работают, потенциал развития в рамках традиционной экспортно-ориентированной модели практически исчерпан".

Премьер-министр считает, что необходимо создавать и следовать государственным программам, которые станут главным механизмом достижения поставленных целей в сфере социально-экономического развития, передает РИА Новости. Медведев в этой связи коснулся и больного вопроса, из-за которого спорят Минфин и Минэкономики: сохранения бюджетного правила.

Что дадут эти пять лет? Медведев говорит, что к 2018 году в сравнении с 2012 годом объем неэнергетического экспорта должен увеличиться более чем в полтора раза. То есть за пять лет должна произойти модернизация экономики. Для этого нужно резко увеличить инвестиции. "Нам нужны масштабные стабильные инвестиции на уровне до 25% ВВП к 2015 году. Их суммарный объем необходимо увеличить почти вдвое к 2018 году по сравнению с 2012 годом", - сказал он.

"А новое бюджетное правило, каким бы жестким оно ни оказалось, позволит страховать выполнение социальных обязательств от конъюнктурных колебаний цены на нефть. Принято принципиальное решение о направлении части накопленных резервов на финансирование окупаемых инфраструктурных проектов", - сказал Медведев.

Согласно принятому в России бюджетному правилу, средства от нефтегазовых доходов бюджета должны накапливаться в Резервном фонде, пока он не составит 7% ВВП, затем они должны направляться в Фонд национального благосостояния. МЭР предлагает 2% отобрать у Резервного фонда и направить их в новый Фонд развития, который будет заниматься инфраструктурными проектами.

Глава Минэкономики Андрей Белоусов после выступления Медведева в Кремле еще раз озвучил свои аргументы. Он считает, что форсировать экономический рост можно только за счет повышения производительности труда, которая, по его словам, отстает от развитых стран мира в 2,5-3 раза. Но этому мешает плохой инвестиционный климат, и это главная проблема экономики. И он уверен, что она связана с плохим развитием транспортной инфраструктуры. По его данным, сегодня транспортная инфраструктура, прежде всего в Центральной России и в ряде других регионов, стала фактором, который сдерживает экономический рост.

Таким образом, Белоусов снова настоял на том, чтобы пустить деньги на инфраструктурные проблемы, решение которых, по его логике, должно вызвать сильный экономический рост. Но Минфин и Центробанк, выступающие единым фронтом, снова решительно стали отбивать все атаки, прибегнув к своим старым аргументам.

"Если будет выполняться та бюджетная политика, которая сейчас заявлена, прежде всего имею в виду бюджетное правило, нам удастся снизить инфляцию в ближайшие годы до 6, 5, 4 и, может быть, даже менее процентов. И я уверен, что одновременно будут снижаться процентные ставки. Может быть, не сразу, может быть, с некоторым разрывом времени, но со снижением инфляции процентные ставки будут снижаться", - сказал Игнатьев, как бы призвав к терпению. Призывы к снижению процентных ставок последнее время раздаются со всех сторон.

Министр финансов Антон Силуанов поддержал коллегу. "Низкая инфляция - это низкие процентные ставки, это увеличение кредитования экономики", - пояснил он. Силуанов еще раз заявил, что "бюджетное правило нужно аккуратно выполнять в ближайшие годы, чтобы объем бюджетных расходов был фиксированный и чтобы мы могли их выполнить вне зависимости от конъюнктуры". Что же касается роста экономики, то, по его мнению, "достигнуть этого мы должны не за счет увеличения бюджетных расходов, а именно за счет создания условий для бюджетных инвестиций. А что это такое? Это понятная бюджетная политика государства".

Таким образом, на расширенном заседании правительства в Кремле вышел на самый высокий уровень, кажется, извечный спор Минэкономики и Минфина по поводу расходов государства. Теперь он крутится вокруг бюджетного правила. "Этот спор особенно обостряется тогда, когда президент или премьер обновляют цифры необходимого роста ВВП или недовольны бюджетом. До сих пор в споре всегда побеждал Минфин, жесткое бюджетное правило держится уже несколько лет", - сказала газете ВЗГЛЯД аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина.

По ее мнению, больше право МЭР, так как без дополнительных инвестиций рост экономики уже невозможен. "Учитывая то, что и президент, и премьер признали, что рост прошлых лет за счет цен на нефть больше невозможен, так как мировая конъюнктура уже не так хороша. Однако пока нет никаких признаков того, что спор будет закончен в ближайшее время", - считает аналитик.

http://vz.ru//economy/2013/1/31/618329.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован