12 февраля 2007
2980

Разоружение бойцов `Хезболла` - задача невыполнимая

Автор: Дмитрий Семенюк

Об этом заявил первый вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. Более того, по его словам, "Хезболла" - единственная организация в стране, способная противостоять армии Израиля. Напомним, что резолюция Совета Безопасности ООН, принятая по итогам войны в Ливане, предполагает разоружение сторонников "Хезболлы".

Леонид Григорьевич Ивашов: "Право государства - строить свою безопасность, строить свою оборону. "Хезболла" создавалась не для того, чтобы нападать. Если я не ошибаюсь, в 1996 году "Хезболла" признавалась как субъект двусторонних отношений в соглашении о перемирии с Израилем и уполномочивалась соответствующими государственными органами. Поэтому, вопрос о разоружении "Хезболлы" сегодня должен стоять в несколько ином плане: разоружение Израиля - и тогда разоружение ливанской армии, ливанского народного ополчения. Сегодня ливанский парламент должен определить политическое военное крыло "Хезболлы" именно как военную структуру. Но на случай вооруженной агрессии - разоружать её, безусловно, не нужно.

Я изучал швейцарскую систему самообороны и замечу, что их армия тоже не большая, но там в каждом полицейском участке стоит вооружение, оружие в "пирамидах" и даже велосипеды, чтобы в случае войны, объявления мобилизации каждый гражданин мог быстро добраться до пункта, к которому он приписан. Люди садятся на велосипеды, машины и едут получать оружие. А затем они идут в Альпы занимать свою оборону.

Вот, наверное, в правовом отношении нужно урегулировать положение "Хезболлы", чтобы не все ходили с автоматами, как ходят сегодня у нас в Чечне, а сделать так, чтобы оружие складировалось и выдавалось только на случай военных действий. То есть просто узаконить. Никакого разоружения делать не нужно, это невозможно. А если попытаются сделать, это приведет к новым конфликтам. Потому что сегодня на юге Ливана ни детей, ни женщин защитить не может никто - ни ООН, ни Ливанская армия, ни всё, так называемое, международное сообщество".

19.09.06

Народное радио
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован