07 октября 2008
877

Разработана спецпрограмма подготовки кадров для наноиндустрии

Наблюдательный совет "Роснанотех" утвердил проект подготовки студентов Московского физико-технического института и Московского института стали и сплавов для наноиндустрии.

В этом году в проекте примут участие 15 студентов из этих вузов, все они нынче поступили в магистратуру. В МФТИ - на специальность "прикладная математика и физика", в МИСиС - на "материаловедение и технологии новых материалов".

Как рассказал "РГ" и.о. директора по образовательным программам "Российской корпорации нанотехнологий" Андрей Плутенко, участников проекта выбирали по конкурсу. Со всеми заключены трехсторонние соглашения: вуз-студент-работодатель. Первое поколение "наномагистров" скорее всего останется в вузах в качестве преподавателей новых дисциплин. На их подготовку корпорация потратит 11 млн 240 тысяч рублей плюс расходы самих вузов.

- Дальше будет дешевле, - пояснил Плутенко, - уже будут подготовлены программы, учебные курсы, разработаны планы семинаров, лекций.

"Наномагистры" продолжат обучение в своих вузах, но кроме обычных лекций им прочитают еще и дополнительные лекции, причем не только российские преподаватели, но и иностранные - из ведущих вузов США, Европы и Израиля. Практику студенты пройдут в Шведском стратегическом исследовательском центре материаловедения для наноинженерии поверхности, а также будут стажироваться в корпорации.

Пока точный заказ рассчитан на пять лет. Это идеальная система для подготовки профессиональных кадров - когда заказ идет вузу напрямую от работодателя. Вместе с заказом поступает и финансирование. Пока что такие проекты, подкрепленные трехсторонними договорами, - единичные в системе высшего образования. К числу вузов, которые работают напрямую с работодателями, относится, к примеру, еще и МИФИ: у него заключен договор с Центробанком на подготовку специалистов по информационной безопасности. И выпускники, по словам педагогов, разлетаются как горячие пирожки.


Наталья Лихачева

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4766 от 7 октября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован