17 сентября 2008
2853

Разработку проекта третьего автомобильного моста через Обь в Новосибирске планируется завершить до конца года

Разработка проекта третьего автомобильного моста через Обь в Новосибирске завершится в декабре 2008 года.

Как сообщил начальник департамента транспорта и дорожно- благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Андрей Ксензов во вторник на Совете по стратегическому планированию Новосибирской области, подготовка площадок под строительство моста на обоих берегах Оби начнется уже в 2009 году. В настоящее время решен вопрос их энергоснабжения, начата подготовка правовых документов на землю под строительство моста и документов по переселению людей.

"В 2010 году можно будет приступить непосредственно к сооружению опор моста", - отметил А.Ксензов.

На само строительство моста отводится до пяти лет, сказал он.

По его словам, в начале строительно-дорожного сезона следующего года планируем начать строительство подъездных путей к стройплощадкам моста", - сказал А.Ксензов.

Он также сообщил, что в мэрии Новосибирска создано муниципальное казенное предприятие - "Дирекция строящегося моста", которое будет выполнять функции заказчика проектирования и строительства мостового перехода.

А.Ксензов отметил, что для переселения жителей из домов, попадающих под снос, понадобится не менее трех 120-квартирных домов.

В свою очередь, новосибирский губернатор Виктор Толоконский отметил, что после завершения работы над проектом в бюджет области будут внесены изменения с тем, чтобы выделить средства на его строительство.

"Необходимо, понимая сроки финансирования и строительства объекта, определить долю каждого участника, с тем, чтобы мы внесли уточнения в бюджет региона. Мы найдем финансирование, необходимое строителям. В 2010 и 2011 годах из бюджета области будет выделяться примерно по 1 млрд рублей, в последующие годы по 1,5 млрд. На остальную разницу мы добавим облигационные заимствования", - сказал губернатор.

Как сообщалось, третий мостовой переход станет главным объектом юго-восточного объезда Новосибирска - магистральной дороги непрерывного движения от федеральной магистрали М-51 "Байкал" до магистрали М-52 "Чуйский тракт". Высота моста составит 86 метров, длина арочного пролета, станет самой большой в России - 380 метров.

Автомобильный мост с обустройством шести полос движения протяженностью 7,6 км соединит берега Оби от ул. Ватутина до ул. Кирова. Его пропускная способность составит 135 тыс. автомобилей в сутки. Проект предусматривает строительство трех транспортных многоуровневых развязок -по ул. Ватутина на левом берегу Оби и по ул. Большевистской и ул. Кирова - на правом.

Затраты на строительство третьего автотранспортного моста, по предварительным данным, оцениваются в 23,6 млрд рублей. Финансирование будет вестись из бюджетов разных уровней.

По данным проектировщиков, к 2010 году два существующих автомобильных моста в Новосибирске исчерпают свою пропускную способность, а к 2025 году передвижение автомобилей по мостам Новосибирска может составить 450 тыс. автомобилей в сутки.

В настоящее время в Новосибирске через реку Обь действую два автомобильных моста - Октябрьский и Дмитровский, а также два железнодорожных и метромост.

17.09.2008
www.interfax.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован