02 декабря 2008
826

Разрешили войти

Список соискателей льготной ипотеки дополнен госслужащими

Госслужащие уральской столицы смогут приобретать жилье на условиях льготной ипотеки. Таким правом их хотят наделить депутаты Екатеринбургской городской Думы.

Льготы для государственных служащих прописаны в поправках городского положения об обеспечении бюджетников жильем, которые рассматривались на совместном заседании двух комиссий Гордумы. Депутаты предлагают добавить эту категорию чиновного люда в список бюджетников, имеющих право на льготную ипотеку.

Пока что в соответствующую городскую программу входят только муниципальные служащие со стажем работы не менее пяти лет и екатеринбуржцы, заслужившие почетные звания или поощрения главы города. И вот теперь предлагается внести в перечень льготников всех, кто "работает на государство". Приоритет будет отдаваться госслужащим, которые живут в стесненных условиях, не являются нанимателями жилья по договорам социального найма, а также молодым специалистам в возрасте до 30 лет.

Стоит напомнить, что программа жилищного кредитования бюджетников работает в столице Урала больше года. И как отмечают в городской Думе, пока что работает стабильно. На следующий год запланировано строительство 284 квартир из расчета стоимости 44 тысячи рублей за квадратный метр, 92 кандидата в новоселы уже утверждены жилищной комиссией. Впрочем, последние события в финансовой сфере заставляют авторов инициативы быть осторожными. Как подчеркнул председатель комиссии городской Думы по экономическому развитию Эдуард Романовский, ситуация стремительно меняется: уже сейчас цена квадратного метра на вторичном рынке недвижимости существенно упала, а зарплаты бюджетников будут расти медленнее, чем стоимость электроэнергии и уровень инфляции (напомним, тарифы на электроэнергию со следующего года вырастут на 25 процентов)

Анастасия Никонова, Ульяна Серова, Екатеринбург

"Российская газета" - Урал N4803 от 2 декабря 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован