25 июня 2009
913

Разумная экономия подразумевает бережное отношение и к природе, и к здоровью жителей

В два раза дешевле проектной сметы может обойтись возведение Юшатырского водохранилища в Куюргазинском районе, однако, это не скажется на экологической безопасности и здоровье жителей. С ходом строительства и возможными сложностями ознакомился сегодня в ходе рабочей поездки Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев.
Корректировка проектной документации, оптимизация транспортной составляющей, иные варианты удешевления строительства позволили более чем вдвое уменьшить сметную стоимость водохранилища. Вместо запланированных сметой 453 миллионов рублей строители смогут уложиться в 200 миллионов.
Раиль Сарбаев подчеркнул, что удешевление проекта ни в коем случае не должно производиться в ущерб окружающей среде и здоровью жителей. В этом русле государственному заказчику строительства - Министерству природопользования и экологии РБ поручено проконтролировать соответствие строительных работ экологическим и санитарным нормам.
Премьер также напомнил, что в апреле этого года президент республики поставил задачу завершить строительство в текущем году - к следующему сезону водохранилище должно принять первую воду.
По словам генерального директора ГУП Управление "Башмелиоводхоз" Бахытгалея Батанова, работы идут в плановом режиме, завершится строительство тела плотины в течение месяца. На строительстве из основных работ осталось выполнить отсыпку тела плотины в объеме 200 тысяч кубических метров земли, укладку двух тысяч кубических метров монолитного железобетона на водосбросном сооружении. Сдача водохранилища планируется к началу сентября.
Важность строительства очевидна: река Большой Юшатырь в жаркий летний период мелеет и не способна обеспечить влагой поля хозяйств в своем бассейне. С появлением дополнительного источника влаги уменьшится риск ведения земледелия в этих краях. В ближайшем к плотине хозяйстве - СПК "имени Кирова" - планируют активно развить овощеводство: наличие водохранилища позволит организовать полив земли между селами Аксарово и Новомурапталово.
Максимальная глубина водохранилища - около 11,5 метров и в секунду здесь будет выпускаться более 200 кубометров воды. Кроме того, показатели водостока позволяют соорудить локальную гидроэлектростанцию, способную производить 250- 300 кВт электроэнергии, что вполне достаточно для потребностей этой местности.
В тот же день премьер-министр принял участие во внеочередном заседании Совета городского округа г.Салават, где был утвержден глава администрации города Радик Бухарметов.


Михаил Сытин
www.tukaeva.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован