17 февраля 2007
1063

Развертывание гонки вооружений в космосе опасно для всего мира, считает А.Кокошин

"В Государственной Думе поддерживается линия государственного руководства России на предотвращение гонки вооружений в космосе", - заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин, комментируя заявление, сделанное вице-премьером, министром обороны РФ Сергеем Ивановым в Бангалоре.
"Развертывание такой гонки вооружений было бы опасно для всего международного сообщества, включая США, которые в наибольшей степени зависят от спутниковых систем как военного, так и гражданского назначения", - сказал Кокошин.
Как отметил Кокошин, на официальном уровне США всячески противостоят каким-либо ограничениям на дальнейшую милитаризацию космоса. Нынешняя американская администрация отказывается поддержать предложения России, Китая и ряда других государств по принятию соответствующей международной конвенции.
Как отметил Кокошин, "космос уже изрядно милитаризирован за счет нахождения на различных орбитах вокруг Земли спутников связи, разных видов разведки, спутников системы предупреждения о ракетном нападении. Так что сегодня речь идет об опасности качественно нового витка в милитаризации космоса за счет вывода на околоземные орбиты ударного оружия и развития противоспутниковых средств наземного, морского, воздушного базирования - в дополнение к ПСО космического базирования".
По словам Кокошина, "одним из препятствий в таком скачке милитаризации космоса на протяжении трех десятилетий был советско-американский Договор об ограничении и сокращении стратегических вооружений, из которого США вышли в одностороннем порядке. Этот Договор, в частности, запрещал создание средств ПРО космического базирования, что практически автоматически ограничивало соответствующие противоспутниковые средства".
Как отметил Кокошин "одна из проблем появления в космосе ударного оружия и развития различных видов противоспутникового оружия, причем сразу у нескольких государств, состоит в том, что может скачкообразно возрасти сложность "уравнения стратегической стабильности", - сказал Кокошин.
"Ведение реальной "противоспутниковой войны" - дело весьма сложное и обоюдоострое. Многие сенаторы и конгрессмены от демократической партии, получившей преимущество в обеих палатах Конгресса США после недавних выборов, по-иному, нежели нынешняя американская администрация, относятся к гонке вооружений в космосе, в том числе к испытанию и развертыванию противоспутникового оружия. В силу этого сейчас есть смысл удвоить усилия по продвижению предложений по предотвращению размещения в космосе любых видов ударного оружия и по предотвращению гонки вооружений в противоспутниковых средствах любых видов и типов - наземного, воздушного, морского или космического базирования, будь то кинетическое оружие или оружие направленной передачи энергии", - отметил Кокошин.
"Сейчас есть смысл поставить снова в повестку дня и вопросы об ограничениях на противоспутниковую оборону, памятуя, в частности, о том, что в 1990-е у России с США велись переговоры о модификации Договора по ПРО. А не об отказе от него", - сказал Кокошин.

http://www.kreml.org/news/140228858
25 января 2007 г.


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован