15 октября 2007
2312

Развитие агропрома - главная тема рабочей поездки Дмитрия Медведева в Оренбургскую область

С посещения стройплощадки в поселке Пригородный, где возводится индивидуальное жилье в рамках программы "Сельский дом", начал рабочую поездку в Оренбургскую область Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

фото ИТАР-ТАССПервый вице-премьер осмотрел типовой дом, построенный в рамках областной жилищной программы. В Пригородном, расположенном в 12 км от Оренбурга, с 2004 года на земельном участке площадью 40 га возводится малоэтажное жилье. Первая очередь предусматривает строительство около 300 домов. Земельные участки здесь получили и 62 работника бюджетной сферы - учителя, врачи, участковые милиционеры, работники коммунальной сферы.

Как рассказал губернатор области Алексей Чернышев, в регионе приняты две программы жилищного строительства - ипотечная и сельская.

Затем Первый заместитель Председателя Правительства посетил парк учебных машин Оренбургского государственного аграрного университета (ОГАУ) и заехал на автодром, где на тракторах проходят практику студенты.

Центр испытания новой техники и технологии в Оренбургском аграрном университете был создан в 2000 году. Центр располагает четырьмя опорными пунктами с самым современным оборудованием, позволяющим испытывать сельхозтехнику и технологии в различных почвенно-климатических условиях.

В рамках поездки состоялось посещение Газоперерабатывающего и Гелиевого заводов.

После него первый вице-премьер побывал на проводимой в рамках программы "Газпром" - детям" спартакиаде "Счастливый рейс".

Выступая вечером того же дня на совещании по вопросам кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, Дмитрий Медведев оценил дефицит кадров с вузовским образованием в сфере АПК в 80 тыс. человек. При этом он отметил, что ежегодно в России только по очной системе аграрные вузы заканчивают 30 тыс. человек. "Это - дефицит, накопленный за последние годы. Речь идет о зоотехниках, главных агрономах, ветврачах, инженерах", - отметил он.

По мнению первого вице-премьера, задачи, которые стоят перед системой сельхозобразования, вписываются в задачи образования в стране в целом. "Они продиктованы теми требованиями, которые предъявляются сегодня к АПК. В целом отрасль очень быстро меняется, и те деньги, которые в нее пришли, долгожданные деньги, они предъявляют и новые требования к образованию", - считает он.

Коснувшись проблемы роста цен на продукты питания, первый вице-премьер заявил, что в России должна быть система, которая позволит ей защититься от колебаний на мировых продовольственных рынках.

Выступая на совещании, он отметил, что Россия столкнулась с проблемой роста цен на продовольствие в мировых масштабах. "Причины этому известны, понятны. Что мы должны сделать, как люди, которые отвечают за развитие сельского хозяйства в нашей стране, мы должны создать базу, достаточную для защиты наших интересов", - сказал он.

ttp://www.rost.ru

15 октября 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован