22 марта 2004
1426

Развитие ГТС с полуострова Ямал потребует порядка 55 млрд. долларов

Добыча газа на полуострове Ямал потребует создания новой газотранспортной системы с производительностью порядка 250 млрд. куб. м в год, заявил в минувшую пятницу на совещании "Развитие газотранспортной сети для обеспечения вывода газа из северных месторождений, включая независимых производителей" в Санкт-Петербурге директор ООО "ВНИИГАЗ" Рудольф Тер-Саркисов.
Как сообщили УралПолит.Ru в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", участие в совещании, которое прошло под руководством зампреда правления "Газпрома" Александр Ананенков, приняли топ-менеджеры ООО "Лентрансгаз", ООО "Севергазпром", ООО "Тюментрансгаз",ООО "Пермтрансгаз", ООО "Мострангаз", ООО "Мосрегионгаз", ООО "Газпромразвитие", ЗАО "Ямалгазинвест", ЗАО "Газпромстройинжиниринг", ООО "ВНИИГАЗ", ООО "НИИгазэкономика", а также профильных департаментов администрации ОАО "Газпром".
На совещании был представлен прогноз производительности ГТС на период до 2030 года при оптимальном сочетании строительства новых и реконструкции действующих объектов. Участники совещания обсудили вопрос развития и реконструкции газотранспортной системы в условиях увеличения добычи газа "Газпромом", роста нагрузки на ГТС и подключения независимых производителей.
Особое внимание было уделено развитию ГТС на севере страны для вывода газа, который "Газпром" планирует добывать на полуострове Ямал и прилегающих акваториях. Как отметил гендиректор "ВНИИГАЗа" Рудольф Тер-Саркисов, в проекте освоения Ямала на развитие газотранспортной системы предусмотрено не менее 80% от общего объема инвестиций.
Напомним, в январе 2002 года полуостров Ямал был определен "Газпромом" как регион стратегических интересов концерна и основной объект освоения месторождений напериод до 2010 года. За счет Ямала "Газпром" был намерен увеличить добычу газа до 560 млрд. кубометров в 2010 году и 580-590 млрд. кубометров к 2020 году. Суммарные инвестиции ОАО "Газпром" в комплексное освоение месторождений полуострова Ямал, по расчетам специалистов концерна, составят 69 млрд. долларов. Соответственно развитие ГТС для транспортировки газа с полуострова потребует порядка 55 млрд. долларов.
Между тем, в начале марта этого года зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил, что освоение полуострова Ямал с экономической точки зрения пока не интересно для концерна. "Конечно, у нас есть еще перспективы пойти на Ямал и добывать газ на полуострове Ямале: там огромные залежи. Но, на мой взгляд, сегодня экономика добычи газа на Ямале, реализация его на внутреннем рынке и даже на экспорт пока не очень интересны для нас. Пока мы основные усилия тратим на то, чтобы работать в традиционных местах добычи газа, разрабатывать там существующие месторождения. А на Ямал мы придем через 5-6, может, 8 лет", - объяснил позицию "Газпрома" Рязанов.


22.03.2004

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован