Эксклюзив
27 марта 2013
2099

Развитие и стоимость факторинга

Для многих стран постсоветского пространства даже сегодня факторинг остается некой загадкой, ведь банки предоставляющие факторинг сегодня не так распространены как за границей. Необходимо отметить, что все цивилизованные страны, к примеру, та же Европа, развивают данную услугу еще с 60-х годов прошлого столетия. А Советский Союз в такой услуге попросту не нуждался, поскольку на тот момент все было государственным. Но после развала страны советов на всем огромном финансовом рынке бывших союзных государств образовалась огромная дыра, которая проявлялась в виде отсутствия данной технологии как таковой.

Вначале данная проблема не была самой серьезной - это всего лишь мелкая деталь огромной разрухи. Но с того момента уже прошло очень много времени, весь финансовый сектор хорошо наладился, а вот с факторингом остались те же проблемы, особенно это касается его международного проявления. Не меньше проблем оказалось и у бухгалтеров, ведь им пришлось разбираться в новом для них поле деятельности. А это оказалось не так просто, как кажется на первый взгляд, особенно учитывая отсутствие соответствующей базы. И, наверное, в первую очередь необходимо было разобраться с тем, что такое скрытый факторинг. Стоит отметить, что такой факторинг рассматривается на примере различных фактор-компаний или банков, которые заключают договор с клиентом. В этом случае клиент должен предоставить копии абсолютно всех счетов сделок заключенных с любыми партнерами. Затем ему необходимо проинформировать о них банк и только после этого, так называемый фактор-банк выплатит клиенту 80% от суммы данных счетов незамедлительно. Сам клиент будет рассчитываться с банком после получения от своих партнеров абсолютно всей суммы оговоренной в сделке.

При этом в мировой практике стоимость факторинга высчитывается только из двух элементов - комиссия и процент, которые взымаются при досрочной выплате предоставленных документов. Комиссию устанавливают в процентах, которые высчитываются от суммы счет-фактур (в среднем 1,5-2,5%). Необходимо отметить, что с увеличением объемов сделки также будет соответствовать расчет и сумма комиссии. Как правило, процентная ставка по кредиту будет примерно на 1-2% больше ставок денежного рынка. Обычно банк выплачивает сразу и только один раз около 80-90% стоимости счет-фактур, а остальные средства - это резерв, возвращаемый после погашения дебиторами абсолютно всей суммы задолженности.

Существуют причины, по которым факторинговым отделам довольно невыгодно сразу оплачивать всю стоимость долговых обязательств. И в первую очередь - это возможность возникновения различных ошибок и спорных моментов в самих счетах. К тому же если поставщик по каким-либо причинам нарушил условия договора или вообще прекратил свою деятельность, то факторинговые отделы просто не имеют других покрытий предварительно оплаченных сумм, за исключением самого платежного требования.

viperson.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован