18 ноября 2002
2501

Развитие отношений со странами Балтии остается приоритетом внешней политики России, заявил вице-спикер Госдумы Владимир Лукин

Развитие отношений со странами Балтии остается приоритетом внешней политики России. Об этом заявил заместитель председателя Госдумы Владимир Лукин, открывая в понедельник парламентские слушания "Развитие торгово-экономических отношений России с государствами Балтии и интересы российских соотечественников".

Как передает корреспондент РИА "Новости", по словам Лукина, Литва, Латвия и Эстония "являются как европейскими странами, так и нашими соседями".

Вице-спикер отметил, что расширение Европейского Союза на Восток и предполагаемое расширение НАТО создает для России новую геополитическую ситуацию, которая неизбежно повлечет за собой пересмотр прежних подходов. "В качестве большого и серьезного государства мы вправе спрашивать, как вступление стран Балтии в НАТО отразится на наших национальных интересах", - подчеркнул Лукин. Он отметил, что Россия "в данном случае может уверенно действовать своими экономическими рычагами" как на общую ситуацию в регионе, так и на возникающие проблемы в рамках двусторонних отношений".

"Речь в данном случае идет не о разделе сфер влияния, мы печемся о сфере наших интересов", - продолжил Лукин. Одной из важнейших проблем российско-балтийских отношений он назвал вопросы защиты прав и законных интересов наших соотечественников в Прибалтике.

В свою очередь, директор второго Европейского департамента МИД РФ Михаил Демурин рассказал участникам слушаний, что в прибалтийских странах сохраняется сложная ситуация с использованием русского языка. Действующая в Прибалтике проблема образования противоречит ряду международных и европейских конвенций, предусматривающих гарантии нацменьшинств на получение образования на родном языке, отметил Демурин.

До сих пор российские граждане в Прибалтике лишены права избираться в муниципальные органы власти, участвовать в деятельности политических организаций, продолжаются судебные преследования ветеранов войны и воинской службы по обвинению в "геноциде и преступлении против человечества", сказал дипломат.

При этом Россия будет продолжать диалог с руководством Латвии, Литвы и Эстонии по разрешению проблем положения российских граждан за рубежом.

http://rian.ru/politics/20021118/265568.html

18/11/2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован