14 июня 2007
1612

Развитие рекламы и электронной переписки, естественное старение носителей языка вне пределов России - все это отрицательно влияет на состояние русской словесности`. Так считает патриарх Алексий II

Негативные тенденции происходят с русским языком. Чтобы дети говорили и мыслили на языке высоком и умном, необходимо уже сегодня с помощью Церкви прививать им любовь к русскому языку и культуре, уверен Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Развитие рекламы и электронной переписки, естественное старение носителей языка вне пределов России - все это отрицательно влияет на состояние русской словесности. Пугающей тенденцией становится употребление нецензурных слов и выражений некоторыми политиками, журналистами, деятелями массовой культуры", - говорится в послании к организаторам и участникам фестиваля "Неделя русского языка", который проходит в Москве с 10 по 14 июня.

Патриарх напомнил, что язык не только отражает, но и создает ту реальность, в которой мы живем.

"И если мы хотим, чтобы наши дети и внуки говорили и мыслили на языке высоком, глубоком, умном, необходимо уже сегодня прививать нашим детям любовь к русскому языку, к русской культуре. В этом обществу может помочь Церковь", - отметил предстоятель РПЦ.

По его словам, современный русский язык, способный выразить и сформировать высочайшие проявления человеческого духа, - это подлинный и прямой наследник кирилло-мефодиевского языка. Первой книгой, написанной на этом языке, было Евангелие.

"Являясь носительницей культурного кода русского народа, Церковь на протяжении столетий оказывала на него влияние, в том числе через церковнославянский язык. Влияние это определялось функцией церковнославянского языка как языка богослужения, высокой церковной литературы, культуры, науки", - говорится в послании.

По материалам: АНН

14 июня 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован