11 апреля 2002
102

Развитие сети учреждений социального обслуживания

Большое внимание в Республике Татарстан уделяется вопросам совершенствования деятельности учреждений социального обслуживания.

Целенаправленные усилия Правительства в этой сфере позволили за 1999-2000 годы довести количество учреждений нестационарных форм социального обслуживания до 98.

В 2000 году количество социальных служб по сравнению с 1998 годом увеличилось в 1,6 раза (1.01.99 - 341, 1.01.2001 - 555), а количество обслуженных в них выросло в 2,8 раза и составило более 600 тысяч человек.

За последние 2 года были открыты и функционируют отделение временного пребывания пенсионеров и инвалидов и социально-реабилитационное отделение при Казанском городском Центре социального обслуживания, реабилитационные центры для ветеранов на базе санаториев-профилакториев `Березка` в Бавлинском районе, `Зангар-Куль` в Нижнекамском районе.

Городу Казани постановлением Правительства республики был передан санаторий `Крутушка`, на базе которого открыт городской Центр медико-социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов. Кроме того, в г. Зеленодольске действует Республиканский Центр реабилитации инвалидов `Идель`. На сегодняшний день уже в большинстве районов и городов республики созданы Центры социального обслуживания (всего - 42).

Практика существующих Центров социального обслуживания показывает, что они являются наиболее эффективной формой работы с населением в системе социальной защиты, так как оказывают широкий спектр социальных услуг нуждающимся категориям граждан.

Кроме Центров социального обслуживания в республике большое внимание уделяется совершенствованию содержания домов-интернатов. В 30 домах-интернатах для пожилых людей и инвалидов проживают около 3900 человек. В течение последних двух лет, несмотря на финансовые трудности, открыты дом-интернат в Черемшанском, Нурлатском районах (за счет средств республиканского бюджета) и дома-интернаты в Бавлинском (на 25 мест) и Пестричинском (на 20 мест) районах, содержание которых производится за счет местных бюджетов. Кроме того, произошло кардинальное улучшение в обеспечение домов-интернатов питанием, медикаментами за счет увеличения денежных норм по сравнению с прошедшими годами в 2 и 3 раза соответственно.

Большая поддержка домам-интернатам была оказана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.01.2000 года N 115 `О мерах по улучшению условий проживания престарелых и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания`. За счет погашения задолженности в Пенсионный фонд Российской Федерации домами-интернатами получено мягкого инвентаря и одежды на сумму 4525 тыс. руб., оборудования - на 9830 тыс. руб., проведен капитальный ремонт зданий и сооружений на 29250 тыс. рублей, что позволило решить многие проблемы домов-интернатов. Завершается работа по освоению средств, выделенных по второму траншу на сумму 29 млн. рублей.

Все 30 домов-интернатов получили в достаточном количестве оборудование и мягкий инвентарь, в 14 сделан капитальный ремонт. Кроме того, были полностью реконструированы банно-прачечные комплексы в Казанском, Елабужском, Ново-Чурилинском психоневрологических интернатах и Мензелинском, Елабужском домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Проделана большая работа по капитальному ремонту в Чистопольском, Казанском, Елабужском психоневрологических интернатах и Верхне-Отарском, Дербышкинском домах-интернатах для глубоко-умственных отсталых детей.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован