01 апреля 2002
109

Развитие совместного предпринимательства


--------------------------------------------------------------------------------

Развитие совместного предпринимательства на территории Республики Дагестан

--------------------------------------------------------------------------------

В Дагестане зарегистрировано более 120 предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ), однако реально действовали далеко не все из них. По количеству совместных предприятий (СП) лидируют Турция, Азербайджан, США, Иран. Есть также фирмы из Великобритании, Испании, Италии, Республики Корея. Из общего числа зарегистрированных ПИИ 43% относятся к торгово-посредническим, 42% . к производственным, 12% . к строительным и 3% . к инвестиционным.

Наиболее известные ПИИ и СП: .Капри-Интернэшнл. (дагестанско-азербайджанское), .Сотовая связь. (российско-корейское), .МАКСИ. (российско-итальянское по производству обуви); .Адам Интернэшнл. (российско-турецкое по переработке кожсырья и выпуску кожизделий); .АЗДАГ. (российско-азербайджанское по производству продукции потребительских товаров); .ДАГКО. (российско-английское по добыче и переработке нефти и газа); .ДАГРИ. (российско-испанское по производству сельхозтехники), а также (дагестанско-турецкие) .Инком. и .Космос Интернэшнл ЛТД..

В 1998 г. действовали только 10 совместных предприятий, из которых производили продукцию лишь ЗАО .Инком. . пластиковые окна и двери и СП .Дагнефтеиндустрия. . трубы. Объем производства составлял 960 тыс. руб., это дает 0,06% в общем объеме промышленной продукции республии. Остальные предприятия из-за отсутствия оборотных средств и экономичес-кого кризиса практически не работали, а лишь реализовывали остатки продукции, произведенной в 1997 г. Численность занятых в СП . 225 человек. Внешнеторговый оборот в 1997 г. составил 8950 тыс. дол.




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован