01 апреля 2002
106

Развитие совместного предпринимательства на территории


--------------------------------------------------------------------------------

Развитие совместного предпринимательства на территории Республики Адыгея

--------------------------------------------------------------------------------

На 1 января 1999 г. в республике зарегистрировано 40 совместных предприятий, из них действовали, т. е. производили продукцию и оказывали услуги, 21 предприятие с иностранными инвестициями. Из общего числа действующих СП 2 специализировались в химической и нефтехимической, 2 . в пищевкусовой промышленности (по одному предприятию в мясной и молочной промышленности), 1 занималось лесозаготовками, 1 . деревообработкой, 1 . погрузо-разгрузочными работами, 1 . загрантуризмом и образованием, 2 . строительством и 9 . торговлей и общественным питанием. Совместные предприятия в Адыгее организованы с фирмами Турции, Венгрии, Сирии, Германии, а также Болгарии, Кипра, Чехии, Франции, Италии, Ливана, Украины, Великобритании, США и Монако.

В 1998 г. СП произвели продукции на сумму 13 004,8 тыс. руб. Общая численность работников, занятых на совместных предприятиях, составила в 1998 г. 292 человека, что немного меньше, чем в 1997 г.

По территории Адыгеи СП распределены неравномерно: больше всего их действует в Майкопе . 28, в Майкопском и Тахтамукайском районах . по 4; по 1 СП есть в Красногвардейском и Теучежском районах республики, 2 СП . в г. Адыгейске.

Внешнеторговый оборот СП за 1997 г. составил 2,1 млн. дол. (в 1996 г. . 1 млн.), в т. ч. экспорт . 0,7 млн., импорт . 1,4 млн.

Наиболее известные СП: российско-французское .Адыгея-Моро. . пиломатериалы; российско-турецкое .АТА. . хлебобулочные изделия и продукция легкой промышленности; российско-турецкое .Сиадыг. . оборудование, инвентарь, пошив брюк; российско-британское .Мавел. . выработка казеина; российско-украинское .Буда. . винно-водочные изделия; российско-турецкое .Анай. . деревообработка и целлюлозно-бумажное производство, стройматериалы из древесины; российско-венгерское .Адыгея-Такипласт. . пластиковая тара, заготовка сырья, выпуск товаров народного потребления; российско-американское .Азис. . товары для населения, организация розничной и оптовой торговли; российско-американское .Интергаз. . разведка, добыча и реализация газа. Геологический Комитет Республики выдал АО .Интергаз. лицензию (сроком на 20 лет) на право разведки и добычи природного газа и конденсата на Майкопском месторождении. Одним из учредителей АО .Интергаз. стала компания .Кастрон. (зарегистрированная на Виргинских островах и имеющая 50% уставного капитала), которая обязалась предоставить в течение 5 лет финансовые средства в сумме 48 млн. дол.

Предприятия с иностранными инвестициями пока не вносят заметного вклада в оздоровление экономики республики, однако Правительство РА предпринимает разносторонние усилия для расширения этого вида деятельности.




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован