03 апреля 2002
608

Развитие внешнеэкономической деятельности Волгоградской области

Международные и внешнеэкономические связи в Волгоградской области осуществляются в строгом соответствии с внешнеполитическим курсом России, с учетом особенностей геополитического и экономического положения региона. Современная международная специализация Волгоградской области сформировалась под воздействием объективных экономических факторов, обусловленных ресурсной базой и спецификой размещения производительных сил на территории региона.
Объем внешнеторгового оборота (ВТО) в 2000 году достиг 1,33 млрд.долл.США, в 2001-2005 годах прирост составит 30,2 процента. В развитии внешней торговли Волгоградской области в последние годы прослеживаются следующие основные тенденции:
формирование высокого положительного сальдо (импорт составляет немногим менее четверти внешнего товарооборота);
форсированное увеличение поставок нефти, черных и цветных металлов и продукции органической и неорганической химии на внешний рынок;
конъюнктурная проработка мирового рынка предприятиями машиностроительной отрасли для устойчивого наполнения его ниши необходимой экспортной техникой;
высокая доля машин, оборудования и транспортных средств в импорте области (до 25 процентов от общего объема импорта);
постепенное расширение географии внешней торговли области (в 2000 году предприятия и организации области поддерживали связи с партнерами из 85 стран мира).
В последние годы растет интерес к сотрудничеству с восточными странами, с такими как Китай, Египет, Иран, Ирак, Турция. Компании этих стран закупают трубы большого диаметра, проволоку, шины к автомобилям, конические подшипники, а также отдельные товары органического и неорганического синтеза, сельскохозяйственное сырье;
расширение и поиск новых форм сотрудничества с субъектами стран СНГ. Подписаны соглашения с организациями исполнительной власти Республики Беларусь, Ташкентской и Самаркандской областей Республики Узбекистан, Западно-Казахстанской и Атыраутской областей Республики Казахстан. В реализации этих документов в области уже действуют торговые дома `Беларусь - Волгоград`, `Самарканд`, `Грузия-Волгоград` и `Международный центр `Экспорт`.
В 2000 году поступление средств от оплаты таможенных пошлин в федеральный бюджет составило 2685 млн.рублей. По прогнозным оценкам в 2005 году в федеральный бюджет поступит около 8850 млн.рублей.
Товарооборот по статье `торговля услугами` играет незначительную роль в общем объеме внешнеторговых операций и составляет около 2 процентов (свыше 1 процента - в экспорте и 4 процента - в импорте). В импорте в основном представлена плата за транспортные услуги, а экспортируются практически исключительно технические услуги в области связи и коммуникаций.
При анализе актуального и перспективного экспортного потенциала Волгоградской области и определении внешнеторговой стратегии учтены следующие основные моменты.
Средний индекс промышленной специализации Волгоградской области в системе внутрироссийского разделения труда в отрасли добычи нефти, производства продуктов ее переработки составляет 2,2, экспортной специализации области по данным товарам - 1,8, экспортного потенциала отрасли - 4,0. Это означает, что нефть и продукты ее переработки будут иметь спрос на мировом рынке и данный потенциал необходимо развивать на первом этапе реализации намечаемых мер по данной подпрограмме. При этом совершенствование и расширение экспортной производственной базы может осущуствляться за счет финансирования, как от внутренних, так и внешних источников.
В структуре промышленного производства Волгоградской области традиционно занимает прочные позиции химический комплекс на внутреннем и внешнем рынках. Средний отраслевой коэффициент экспортного потенциала области по этим товарным группам достигает 13,8. При таком показателе наблюдается глубокая специализация области на вывозе соответствующей химической продукции при огромном внешнем спросе. Расширение существующей экспортной базы предприятий возможно при полном соблюдении норм и правил по защите окружающей среды в течение всего прогнозируемого периода. Инвестирование мероприятий будет осуществляться для этих целей за счет внутренних источников финансирования самих предприятий. Исключением в развитии этого направления является разработка и внедрение технологии переработки природных солей хлорида магния. Для реализации этого проекта будут вовлечены внешние источники финансирования.
Отраслевые коэффициенты экспортного потенциала по Волгоградской области для черной металлургии составляют 1,2 и цветной (алюминий первичный) - 3,7. Данные коэффициенты характеризуют устойчивую специализацию области на вывозе продукции черной и цветной металлургии. Вместе с тем, для развития экспортной базы цветной металлургии может быть достаточно формируемых собственных инвестиционных средств. Развитие экспортной базы черной металлургии начнется на первом этапе реализации подпрограммы. Для нее будут вовлечены внешние источники финансирования. Совершенствование экспортной базы цветной металлургии будет осуществляться за счет внутренних источников финансирования самих предприятий на любом этапе реализации подпрограммы.
Средний коэффициент экспортного потенциала машиностроительного комплекса составляет 0,35. В программе намечены меры по инвестированию предприятий с приоритетной машиностроительной продукцией для развития на них экспортной базы. В этих условиях наиболее эффективным является экспорт продукции с высокой степенью обработки.
Агропромышленный комплекс представлен различными направлениями производства в растениеводстве, овощеводстве и животноводстве с широким диапазоном форм хозяйствования на территории области. Средний коэффициент экспортного потенциала области составляет 1,1. При всей внешней привлекательности данного показателя, его структура представлена практически одной группой товаров - масличными культурами, что не отражает действительного состояния экспортной базы агропромышленного комплекса. Для этих целей уже осуществляются меры по сочетанию хорошей фондовооруженности и высококвалифицированного труда в сельском хозяйстве при создании и производстве экспортной продукции.
В развитии экспорта намечается инвестирование предприятий машиностроительной отрасли для получения товара с высокой степенью обработки и экспортной сертификации. Одним из условий расширения поставок продукции машиностроения на внешний рынок, включая продукцию военного назначения, является энергичная проэкспортная политика федеральных и местных органов власти, региональных общественных предпринимательских организаций, союза экспортеров, предприятий - экспортеров, предприятий - смежников, активное размещение государственных заказов.
В среднесрочной перспективе нефть и нефтепродукты, продукция химии органического и неорганического синтеза сохранят весомое место в экспорте области.
Продукция металлургической промышленности станет третьей по значимости статьей регионального экспорта. Основным экспортируемым товаром будет, по-прежнему, алюминий первичный и черные металлы, производство которых в области имеют определенные конкурентные преимущества.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован