23 мая 2002
195

Развитие взаимной торговли со странами Содружества

Развитие взаимной торговли со странами Содружества направлено на восстановление утраченных связей и удовлетворение взаимных потребностей в товарах и сырье.

Башкортостан заключил межправитель- ственные соглашения о сотрудничестве с республиками Беларусь, Таджикистан, Молдова, Львовской областью Украины и Республикой Каракалпакстан Узбекистана, а также имеет ряд межведомственных соглашений с Республикой Кыргызстан и Республикой Казахстан. Активно сотрудничают с Башкортостаном республики Украина, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан.

В январе-октябре 2001 года внешнеторговый оборот со странами СНГ (без учета неорганизованной торговли) составил 398 млн. долл., в том числе экспорт - 303 млн. долл., импорт - 95 млн. долл. На территории Республики Башкортостан зарегистрированы и успешно работают 125 совместных предприятий с участием иностранного капитала из стран СНГ.

В страны СНГ экспортируются: нефть сырая и нефтепродукты, удобрения азотные, каучук синтетический, лесоматериалы, двигатели электрические, приборы и аппараты оптические. Из стран Содружества в Башкортостан завозятся: продукты неорганической химии, фарма- цевтические продукты, красители, черные металлы, медь, никель, машины и механизмы для уборки сельскохозяйственной продукции, медицинское оборудование.

Углубление интеграционных процессов и кооперационных связей со странами Содружества позволит странам СНГ и Республике Башкортостан максимально реализовать потенциал взаимного сотрудничества.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован