25 февраля 2007
1789

Разыскиваются демократы

Представленный на прошлой неделе предвыборный список партии "Союз правых сил" был заполнен лишь наполовину. Неожиданностей не произошло: его возглавил федеральный лидер правых Никита Белых. Попали в список и некоторые бывшие члены "дружественных" партий. Также СПС объявил о поддержке пятерых кандидатов-одномандатников. Список, заполненный ко вчерашнему дню лишь на две трети, должен быть окончательно одобрен сегодня на съезде СПС в Москве.

В минувшую среду, 14 сентября, состоялась региональная конференция партии "Союз правых сил". На повестке дня стояло всего два вопроса: обсуждение проекта новой партийной программы и принятие списка для участия в предстоящих выборах краевого парламента.

С первым вопросом делегаты расправились довольно быстро. Федеральный лидер партии Никита Белых обрисовал вкратце основные положения программы. В ней отражены все планы развития СПС вплоть до 2017 года: за этот период партия планирует не только войти в Госдуму, но и стать "правящей партией" (!). Возможности для такого прорыва, по мнению Белых, у СПС есть: потенциальный электорат партии составляет 20% от всех имеющих право голоса, а количество людей, исповедующих либеральные ценности, постепенно возрастает.

После доклада лидера партии делегаты конференции практически единодушно одобрили проект программы, который, как ожидается, будет окончательно принят на ноябрьском съезде СПС. Такая поддержка земляков позволила Никите Белых со спокойной душой покинуть конференцию.

Председательские бразды правления взял в свои руки лидер пермских правых Сергей Щерчков, который приступил к самому главному - оглашению фамилий тех, кто войдет в список партии и получит ее поддержку в одномандатных округах на выборах краевого Законодательного собрания. Как выяснилось, по одномандатным округам от СПС пойдут сам Сергей Щерчков, лидер правых в Александровске Владимир Мальцев, глава пермского городского отделения СПС Виктор Скутин, вице-спикер областного парламента Олег Бурцев и депутат областного парламента Илья Неустроев.

Обнародованный на конференции список партии, однако, оказался заполненным лишь на треть - несмотря на рост числа людей, "исповедующих либеральные ценности". Полная ясность наблюдалась только с первой тройкой списка: в нее вошли соответственно Никита Белых, Илья Неустроев и Сергей Щерчков. Всего же на конференции были озвучены 27 из 60-ти необходимых персоналий. Среди названных: Олег Бурцев, Виктор Скутин, бывший лидер Республиканской партии в Перми Михаил Гребенюк, экс-"яблочница" Любовь Зотина, бывшая вице-мисс России, а ныне член регионального политсовета правых Мария Долгих.

Также назвали фамилию депутата Пермской городской думы Максима Тебелева, но на тот момент его участие в списке находилось под вопросом: переговоры с ним вел Никита Белых. Некоторые делегаты пожаловались, что "после выборов в гордуму до Тебелева невозможно дозвониться". По словам самого Тебелева, Никита Белых сумел-таки дозвониться до него в пятницу, однако окончательного решения депутат так и не принял.

Кроме того, один из участников конференции не понял, почему федеральный лидер партии возглавляет список на выборах регионального органа власти. "Никита Юрьевич очень хочет стать депутатом Законодательного собрания, но не может, поэтому просто возглавил список", - отшутился Сергей Щерчков.

Окончательно список должны были сверстать вчера поскольку утверждает его и отправляет в Центризбирком РФ проходящий сегодня, 19 сентября, в Москве съезд "Союза правых сил". Региональная организация правых не обладает правом принятия предвыборного списка, поскольку формально единой пермской краевой организации СПС пока не существует.

Как обещал на конференции Сергей Щерчков, в списке возможно появление еще "четырех неожиданных персоналий". По словам источника "Нового компаньона" в руководстве партии, переговоры по этому вопросу вновь велись с Олегом Ждановым, а также с Алексеем Черновым, выбывшем из рядом правых весной "по собственному желанию". Впрочем, на момент подписания номера в печать никаких новых крупных фигур в списке демократов так и не появилось. Да и сам список не был полностью заполнен: из требуемых 60-ти участников списка правым удалось найти не более 40 человек.

кстати

У ПЕРМСКОГО "ЯБЛОКА" - НОВЫЙ ЛИДЕР

На состоявшейся в субботу, 16 сентября, региональной конференции пермского отделения партии "Яблоко" был избран новый лидер этой парторганизации. Им стала Ольга Колоколова, которая ранее возглавляла отделение парии в Краснокамске. Напомним, что еще до начала конференции источники сообщали о двух претендентах на пост лидера "яблочников" - депутатах Пермской городской думы Михаиле Касимове и Галине Слаутиной. Однако последняя, по ее словам, "уже была лидером партии и не хочет вновь занимать этот пост", поэтому неожиданно для наблюдателей рекомендовала конференции избрать лидером партии Ольгу Колоколову. По результатам состоявшегося голосования Колоколова с большим перевесом выиграла схватку за пост главы пермских "яблочников" у другого претендента - Михаила Касимова.

Кроме того, конференция еще раз подтвердила решение не выставлять свой список на выборах в Законодательное собрание Пермского края, а "всеми силами" поддержать союзников по оппозиционному полю, "Союз правых сил". Тем не менее, был определены кандидаты -одномандатники, которые получат поддержку партии: Михаил Касимов, Александр Зотин и Ольга Колоколова.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован