11 апреля 2002
96

Реабилитация инвалидов

Большие усилия в Республике Татарстан были направлены на создание системы по реабилитации инвалидов. Последние годы стали поворотным в решении проблем инвалидов, интеграции их в общество, повышении социального статуса.

В значительной мере этому способствовало принятие в последние годы ряда постановлений Кабинета Министров республики:


от 20.08.1999 г. `Об утверждении Гарантированного перечня реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалидам Республики Татарстан`;
от 30.06.1999 г. `О перечне мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к информации и к объектам социальной инфраструктуры`;
от 10.11.1998 г. `Об утверждении Положения об индивидуальной программе реабилитации инвалида на территории Республики Татарстан`;
от 30.12.2000 г. `Об утверждении индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида на территории Республики Татарстан`.
Сегодня в целом ряде городов и районов реализуются программы создания безбарьерной среды для инвалидов. Устанавливаются пандусы или поручни в объектах социальной инфраструктуры.

Так, например, только в Казани это сделано в Министерстве социального обеспечения РТ, в зданиях администраций Кировского и Ново-Савиновского районов, в Кировском, Приволжском, Ново-Савиновском органах социальной защиты населения, в комбинате `Здоровье`, во Дворце спорта, а также в двух домах, где проживают инвалиды.

Руководством ГТРК `Татарстан` организован сурдоперевод и субтитрование передач для глухих.

На протяжении последних лет устанавливается государственный заказ на продукцию, выпускаемую предприятиями общественных организаций инвалидов, что позволяет сохранять и создавать в них рабочие места, и целом инфраструктуру. В 1999 году был установлен в объеме 2,2 млн. рублей, выделено 3 млн. 043 тыс. рублей, что составило 143% от плана. В 2000 году установлен и профинансирован госзаказ для предприятий общественных организаций, выпускающих швейную продукцию, в объеме 1907 тыс. рублей. Кроме этого, предприятиями общественных организаций инвалидов изготовлена подарочная продукция для ветеранов Великой Отечественной войны на общую сумму 3108,1 тыс. рублей.

В 1999-2000 г.г. была продолжена работа по представлению налоговых и иных льгот предприятиям общественных организаций инвалидов. Только за 2 последних года принято 6 законодательных и нормативных документов, предусматривающих освобождение от налогов за землю, в дорожный фонд, при проведении обязательной сертификации продукции и услуг, производимых предприятиями общественных организаций инвалидов и т.д. Сумма высвобождаемых средств предприятий за счет налоговых льгот ежегодно составляет более 8 млн. рублей только за счет документов принятых в 1999-2000 годах.

Реализация постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.12.97 года N 920 `О создании Государственной медико-социальной экспертизе` позволило создать дополнительные подразделения Государственной медико-социальной экспертизы и повысить эффективность их деятельности.

В последние 2 года полностью ликвидирована очередность на освидетельствование в учреждениях медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Созданы 3 состава Главного бюро, 5 подразделений Главного бюро, 6 бюро МСЭ для детского населения и 8 первичных бюро для взрослого населения.

Бюро медико-социальной экспертизы начата работа по разработке на основании личного заявления индивидуальных карт реабилитации. В зависимости от этапа реабилитационного процесса и потребности инвалида, ребенка-инвалида разрабатываются программы медицинской, психолого-педагогической, а также профессиональной и социальной реабилитации.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован