11 января 2008
3218

`Реал` и его свита

ПОГОНЯ. Интрига испанского первенства определена. По крайней мере, на ближайшие месяца два. Есть "Реал" - и есть погоня за "Реалом". Тема привычная и отчаянно интересная.

"РЕАЛ" УБИВАЕТ ИНТРИГУ?

Окончательной формулировке интрига была подвержена после того, конечно, как в канун Нового года "Реал" разделался с "Барселоной" на ее поле. Что за последние 25 лет, напомню, произошло всего лишь во второй раз, если считать встречи в рамках чемпионата. В этот момент отрыв составил семь очков, причем "Барса" оказалась отброшена в плотный пелотон из четверых преследователей. И теперь вместо вопроса, кто лучше - "Реал" или "Барселона", мы задаемся иной проблемой: кто из этой четверки наиболее опасен для мадридского "Реала"?

ВЫЕДЕТ ЛИ "БАРСА" НА ОДНОМ КЛАССЕ?

"Барса" в минувшую субботу отлично справилась с задачей. При семиочковом отрыве ей ведь мало что надо было побеждать - это требовалось сделать на выезде. А с выездами у каталонцев в этом году туго - очков меньше, чем у любой другой команды лидирующей группы. Да что там лидирующая группа - перед 18-м туром "Барселона" набрала в выездных матчах всего десять очков! Идущий предпоследним "Депортиво" имел по этому показателю 12. Хоть это и не более, чем парадокс.

Тем не менее, с "Майоркой" "Барселона" расправилась. На классе было это сделано - в равной игре, где "Барса" не превосходила соперника в скорости никоим образом, где контрвыпады быстроногой "Майорки" были отчаянно опасны - "Барса" сумела реализовать угловой. Это чистый класс, больше ничего. А потом уже, сохраняя контроль мяча, она сыграла от соперника и добила его в концовке, когда островитянам пришлось рисковать. Классика.

Нет, какие бы ни были проблемы у "Барсы", как бы ни ходила она пешком на чужих полях - она так просто не отстанет, конечно. Но приблизиться покамест может только в случае ошибки "королевского клуба".

ДЛЯ "АТЛЕТИКО" ВСЕ РЕШИТСЯ 20 ЯНВАРЯ?

Мадридский "Атлетико" пребывает в засаде. Из тех, кто находится у "Реала" на хвосте, эта команда обновилась, пожалуй, наиболее радикально. Так что известная нестабильность в этой связи может быть понята как естественный процесс. Цену мадридцам мы узнаем уже очень скоро - 20 января нас ждет мадридское дерби, в котором "атлети" не побеждали уже очень давно. Вот если и теперь не смогут - мы перестанем их рассматривать как участников чемпионской гонки. Тем более, что когда столько лет не можешь выиграть (а мы помним по тому, как складывались иные матчи, что победа бывала близка!) - тут всегда встревает психология. С ущербной психологией - какая чемпионская гонка? То-то. Взаимосвязанные вещи.

"ВИЛЬЯРРЕАЛ" ВЫДОХСЯ?

Два других участника группы преследования "Реала" - "Вильярреал" и "Эспаньол", играли в субботу между собой. Матч ожидался в Испании как центральный, и эмоционально он вполне соответствовал такой афише - но и только. Борьбы не получилось. Так бывает сразу перед или же немедленно после рождественских каникул - так или иначе вовсе не только мы с вами иногда злоупотребляем отдыхом.

В этот раз в роли загулявшего оказался "Вильярреал" - команда была просто не готова к соперничеству. Пропустив за двадцать пять минут три гола, и, избежав четвертого только благодаря ошибке судьи (во втором тайме защитник выбил мяч уже из-за линии ворот), "Вильярреал" подтвердил репутацию команды, которая подвержена перепадам. Ожидать, таким образом, от "желтой подлодки" резкого спурта в погоне за лидером не приходится. Впрочем, кое-что можно отыграть - "Вильярреал" будет играть с лидером сразу после "Атлетико". Последняя неделя января, таким образом, для "Реала" будет важнейшим экзаменом, тестом на выживание во главе таблицы.

"ЭСПАНЬОЛУ" МЕШАЕТ СКРОМНОСТЬ?

А вот "Эспаньол"... Как бы ни проваливался соперник - порвать его на британский флаг надо еще изловчиться. "Эспаньол" показывает сейчас в Испании самый интересный футбол. Атакующий, реактивный... Запоминайте, запоминайте имя главного тренера, он достаточно молод, чтобы ожидать от него долгого поступательного прогресса - Эрнесто Вальверде. Это ему удалось наконец-то использовать такого феерически талантливого игрока, как Иван де ля Пенья, на полную катушку. Это Иван, угнездившись в сердцевине командного построения, молниеносными переменами направления атаки терзает любого соперника. И кабы не наши предрассудки, кабы не скромный исторический статус "Эспаньола" - виделся бы он в погоне за "Реалом" едва ли не фаворитом...

Январь, тем не менее, в испанском чемпионате - особый месяц. Именно сейчас клубам придется играть по два раза в неделю - к играм первенства добавляется Кубок Короля. Ни одна команда умышленно Кубком жертвовать не станет, а это значит, что январский интенсивный отрезок станет проверкой на прочность для всех без исключения. Самое время следить за происходящим, не отрываясь - ведь в Кубке есть еще осрамившиеся в первенстве, но не лишившиеся амбиций "Валенсия" и "Севилья"... Все только начинается.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/278819
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован