Эксклюзив
Подберезкина Ольга Алексеевна
15 июля 2019
845

Реалии и перспективы внешней политики при Пашиняне прокомментировала эксперт

Ольга Подберезкина считает, что Армения может сыграть одну из ключевых ролей в рамках проекта транспортного коридора «Север – Юг».

Деятельность Никола Пашиняна на посту премьера уже сравнивалась  неоднократно с «республиканцем» Сержем Саргсяном. Прошло чуть больше года с момента, как к власти пришел нынешний премьер. Этот срок считается достаточным для того, чтобы подвести итоги, например, в сфере внешней политики. По словам МИД Армении, изменений во внешнеполитическом курсе страны нет, добавилось больше динамики. Эксперт, к.полит.н., научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМИ МГИМО, профессор Военной академии наук Ольга Подберезкина считает, что есть и положительные моменты, и неплохие перспективы, сообщает онлайн-радио «Голос СНГ».

В МИД заявили, что «бархатная революция» никак не отразилась на отношениях Армении с другими странами. Зато активизировалась работа Еревана на всех внешнеполитических направлениях.

Ольга Подберезкина 14 июля отметила значимый, на ее взгляд, факт: Армения осуществляет историческую гуманитарную миссию Армении в Сирии, которая, по словам Пашиняна, стала данью уважения народу Сирии,  в 1915 году спасшего переживших геноцид армян в Османской Турции и предоставившего им убежище. Она добавила, что именно Армения стала единственной страной среди членов ОДКБ, которая откликнулась на просьбу России развернуть гуманитарную миссию в Сирии

По мнению эксперта, республике нужно сыграть более конструктивную роль в активизации сотрудничества между Россией и Грузией после провокации грузинского журналиста.

«Скорее всего, провокация на канале «Рустави-2» ставит целью сорвать запуск столь долгожданного коридора «Север-Юг», который должен соединить транспортные системы России и Армении и стать альтернативным транзитным путем морскому пути, связывающим азиатский и европейский рынки», - предположила эксперт.

В марте 2019 года состоялось заседание руководителей АО «СО ЕЭС», филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Юга и АО «Грузинская государственная электросистема», в ходе которого обсуждались вопросы замыкания Закавказского электрического кольца и создания Энергетического коридора «Север – Юг» между энергосистемами России, Грузии, Армении и Ирана, а также обеспечение параллельной работы энергосистем России и Грузии.

Ольга Подберезкина считает, что большим достижением Пашиняна стала бы поддержка проекта и активное участие Армении в инициативах в рамках коридора «Север-Юг». В августе 2019 года должен состояться саммит глав России, Азербайджана и Ирана, где стороны могут объявить о запуске коридора «Север-Юг».

 

 

https://sng.today/yerevan/10588-realii-i-perspektivy-vneshnej-politiki-pri-pashinjane-prokommentirovala-jekspert.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован