10 марта 2006
4013

Реализация национального проекта `Современное здравоохранение` в Башкортостане.

Реализация национального проекта "Современное здравоохранение" в Башкортостане.

10.03.2006





В Республике Башкортостан в соответствии с Указом Президента Башкортостана М.Г.Рахимова от 6 февраля 2006 года реализация приоритетных национальных проектов является одним из важнейших направлений деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Главные цели, поставленные в национальном проекте "Современное здравоохранение" перед системой здравоохранения, заключаются в развитии первичной медико-социальной помощи, а также в обеспечении доступности и качества высокотехнологичной помощи населению. Для достижения этих целей Министерством здравоохранения Башкортостана запланирована целая серия различных мероприятий по нескольким направлениям, некоторые из которых уже выполняются.

Так, по данным Минздрава республики, в подготовке и переподготовке в 2006 году нуждаются 634 врача участкового звена (врачи общей практики, терапевты, педиатры) и 770 работников со средним медицинским образованием. Для их обучения разработан план-график проведения выездных циклов тематического усовершенствования. Семинары в районах и городах республики будут проводиться силами профессорско-преподавательского состава Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ) по специальным учебным и учебно-производственным планам.

В первом полугодии 2006 года планируется обучение 90 участковых терапевтов, 50 педиатров, 25 врачей общей практики, во втором полугодии - 96, 30 и 6 соответственно. Кроме того, со студентами БГМУ проводится работа по привлечению их к работе в учреждениях первичного звена здравоохранения. Также составлен ряд договоров между учреждениями здравоохранения и БГМУ, предусматривающих подготовку специалистов с последующим их трудоустройством. Центром повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием Министерства здравоохранения Республики Башкортостан разработан план мероприятий, график циклов (в т.ч. выездных), формы и виды обучения (в т.ч. заочное, дистанционное, индивидуальное и др.). Средства на переподготовку медицинских работников предусмотрены в федеральном и республиканском бюджетах.

С 1 ноября 2005г. в Башкирском государственном медицинском университете проведена подготовка врачей- терапевтов - 323, в том числе 21 - врач общей практики, 145- участковых педиатров. В Центре повышения квалификации для медицинских работников со средним медицинским образованием в декабре 2005 г. прошли обучение 642 человека.

На осуществление денежных выплат врачам общей практики, участковым педиатрам и терапевтам, медицинским сестрам врачей общей практики, участковых педиатров и терапевтов в 2006 году предполагается выделить ориентировочно 492 миллиона рублей за счет субвенций Федерального Фонда обязательного медицинского страхования. В реестр специалистов, получающих выплаты, включено 2055 участковых врачей, 2392 участковых медсестры.

В настоящее время учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь женщинам в период беременности, приступили к исполнению постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2005г. " О порядке финансирования в 2006 году расходов, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов". На эти цели из Фонда социального страхования РФ ожидается поступление в размере 315 млн.рублей.

Потребность в первоочередном дооснащении диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений составляет сегодня 948 единиц (в т.ч. 52 ед. рентгенологического, 178 ед. эндоскопического, 175 ед. лабораторного оборудования, 178 ед. УЗИ, 188 одноканальных и 177 многоканальных аппаратов ЭКГ). Для республики предусматривается выделение Министерством здравоохранения и социального развития РФ оборудования на 400,5 млн.рублей.

По национальному проекту планируется получить автотранспорт на сумму 100,1 млн.рублей для оснащения учреждений и отделений скорой медицинской помощи санитарным автотранспортом, в том числе реанимобилями. Муниципальным учреждениям здравоохранения, детства и родовспоможения, нуждающихся в первоочередном дооснащении диагностическим оборудованием и санитарным автотранспортом, сегодня необходимо 318 машин УАЗ и 94 ГАЗели.

Начата дополнительная иммунизация населения в рамках национального календаря прививок. Иммунизации против краснухи подлежат 370 тыс. человек, 50 тысяч из них (дети 5-7 лет и девушки 14-17 лет) - в 2006 году, против вирусного гепатита В - 1 миллион 545,6 тысяч человек, 624,1 тысяч из них - в 2006 году, против полиомиелита - 20 тысяч детей раннего возраста с хронической патологией, 10 тысяч - только в этом году, против гриппа - 1 миллион 360 тысяч человек в 2006 году. Хранение поступающих в республику вакцин проводится на базе ГУП "Башфармация", которое имеет 2 холодильные камеры площадью 34,2 кв. ми 17,9 кв. м. При увеличении в 2006 году поставок вакцин против вирусного гепатита В, гриппа и краснухи в данных холодильных камерах сможет храниться около 100 куб. м. медицинских иммунобиологических препаратов.

Большое внимание уделяется профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению больных ВИЧ-инфекцией. Так, постановлением Правительства Республики Башкортостан от 21.03. 2005г. No 43 утвержден порядок бесплатного обеспечения лекарственными средствами для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях. Это позволяет своевременно и качественно осуществлять проведение антиретровирусной терапии больным с ВИЧ-инфекцией. Разработан план контроля над качеством лечебно-диагностического процесса и медицинской помощи ВИЧ - инфицированным лицам. Также создана комиссия, определяющая показания для назначения антиретровирусной терапии.

В республике введен единый стандарт профилактики вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции. Утверждена комиссия по контролю над проведением химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Разработан комплексный план мероприятий по снижению и предупреждению распространения ВИЧ-инфекции среди беременных и новорожденных в Республике Башкортостан на 2005 год с выделением организационно-методических и лечебно-профилактических мероприятий. В 2006 году в республике антиретровирусная терапия будет необходима 550 ВИЧ-инфицированным пациентам, в том числе 160 больным с ВИЧ, 20 детям с ВИЧ-инфекцией, 150 беременным с ВИЧ-инфекцией, 150 новорожденным и 70 пациентам, находящимся в системе ГУ ФСИН по РБ. Планируется провести 812 тысяч исследований на ВИЧ-инфекцию среди соответствующего контингента. В 2007 году антиретровирусная терапия будет необходима 650 ВИЧ-инфицированным пациентам, в том числе 180 больным с ВИЧ, 30 детям с ВИЧ-инфекцией, 180 беременным с ВИЧ-инфекцией и 180 новорожденным и 80 пациентам, находящимся в системе ГУ ФСИН по РБ. Будет проведено 815 тысяч исследований на ВИЧ-инфекцию.

В Республике проводится обследование новорожденных детей на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз. Планируется внедрение дополнительных видов обследования новорожденных на галактоземию и адреногенитальный синдром, муковисцидоз. Начата подготовка специалистов. Для ежегодного обследования 46 тысяч новорожденных планируется поставка в апреле 2006 года медицинского оборудования с расходными материалами.

В целях обеспечения доступности высокотехнологичных видов медицинской помощи для населения республики началась разработка соответствующей отраслевой программы, в которую будут включены сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, нейрохирургия, травматология и ортопедия, гематология, трансплантология, урология. Данные виды помощи будут оказываться на базе существующих в настоящее время и эффективно работающих специализированных центров, находящихся в составе крупных учреждений здравоохранения. Определена потребность населения в данных видах помощи, в настоящий момент определяются объемы финансирования из средств бюджета Республики Башкортостан.

Предусматриваются мероприятия по реконструкции и технической модернизации специализированных центров, повышению квалификации персонала, внедрению новых организационных технологий, увеличению квот.

Начинается дополнительная диспансеризация лиц, работающих в бюджетных учреждениях в возрасте 35-55 лет, а так же дополнительный медицинский осмотр работающих во вредных условиях. В настоящее время осуществляется подготовительная работа по формированию реестра лиц, подлежащих диспансеризации, медицинскому осмотру.

Дополнительной диспансеризации подлежат 221 116 человек, ожидаемое дополнительное финансирование лечебно-профилактических учреждений - 110 ,6 млн.рублей. Проводится работа по подготовке лечебно-профилактических учреждений к проведению дополнительной диспансеризации.


Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан





www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=5155
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован