25 июня 2007
6180

Реализация новых направлений нацпроекта `Развитие АПК`

Из выступления на круглом столе ИРГОМС.

При утверждении новых направлений реализации приоритетных национальных проектов в 2007 году Президиумом Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики, председателем которого является Первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев и который поддержал их включение в план на 2007 год, наибольшем их количеством отличился проект "Развитие АПК".

Судите сами, вот эти новые направления:

- субсидирование расходов предприятий промышленного рыбоводства;
- субсидирование приобретения племенного материала, техники и оборудования для предприятий промышленного рыбоводства;
- субсидирование расходов на поддержку северного оленеводства и табунного коневодства;
- субсидирование расходов на поддержку овцеводства.

Как включение этих новых направлений в нацпроект "Развитие АПК" повлияло на развитие перечисленных отраслей сельского хозяйства? Вот один из примеров.

Как передает сайт www.rost.ru, в Ленинградской области в рамках аграрного нацпроекта развиваются хозяйства по товарному рыбоводству.
Так агрофирмой "Шугозеро" введена в эксплуатацию площадка по выращиванию радужной форели. Для ее строительства предприятие привлекло кредитные средства в размере 6 млн. руб. в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". В нынешнем году валовый объем производства рыбы должен составить 30 тонн. В 2008 году предприятие планируется вывести на проектную мощность в 60 тонн.
Директор агрофирмы Галина Степанова отметила, что считает развитие аквакультуры весьма перспективным проектом, содействие которому оказывается как со стороны национального проекта, так и на региональном уровне. Сбыт товарной рыбы предприятие начнет уже с сентября.
В реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" принимают участие еще несколько предприятий области. На одном из них ведется строительство инкубаторного цеха по производству малька. Успешно работает ферма по выращиванию сига, мощностью 40 тонн рыбы в год.
Развитие товарного рыбоводства на востоке Ленинградской области, богатом водными ресурсами, является одним из важнейших направлений деятельности областного комитета по АПК.
На сегодняшний день по заказу администрации региона разработано десять проектов для создания хозяйств по товарному выращиванию ценных видов рыб общей мощностью 1050 тонн в год в водоемах северо-востока, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Как видно, возможность привлечения льготных кредитов самым благоприятным образом сказывается на развитии предприятий промышленного рыбоводства.
Дмитрию Медведеву, вероятно, по результатам развития перечисленных выше сельскохозяйственных отраслей в первом полугодии 2007 года неплохо бы провести специальное заседание Президиума Совета и внести необходимые коррективы. А они всегда появляются у тех, кто действительно занят делом.

Сергей Бегунов.

25 июня 2007 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован