30 марта 2006
2621

Реализация проекта реконструкции Белгородской ТЭЦ позволит в полном объеме обеспечить энергобезопасность Белгорода

В 2006 году ОАО "Теплоэнергетическая компания" приступает к реконструкции Белгородской ТЭЦ (БТЭЦ). Реализация проекта позволит в полном объеме обеспечить энергобезопасность областного центра.
Введенная в эксплуатацию в 1938 году Белгородская ТЭЦ, до пуска в декабре 2005 года ГТУ-ТЭЦ "Луч", вырабатывала только 20% общего потребления электроэнергии в городе. Недостающий объем покупался на оптовом рынке. Благодаря новой электростанции выработка электроэнергии собственными источниками в Белгороде увеличилась до 67%, а после установки высокоэффективного современного оборудования на Белгородской ТЭЦ областной центр будет обеспечен электроэнергией на 100%.
Проект реконструкции предусматривает строительство на территории Белгородской ТЭЦ двух газотурбинных энергоблоков с турбинами LM 2500+DLE НSPT производства General Electric мощностью 33 МВт каждый. Станция будет работать в когенерационном цикле, что даст возможность значительно уменьшить удельный расход условного топлива и снизить себестоимость теплоэнергии, а камеры сгорания DLE, применяемые на газовых турбинах, существенно сократят количество выбросов вредных веществ в атмосферу.
С учетом установки на БТЭЦ газотурбинных агрегатов электрическая мощность теплоэлектроцентрали возрастет более чем в три раза. С вводом в эксплуатацию новых энергоблоков ТЭЦ будет вырабатывать 91,6 МВт электрической энергии и 445 Гкал/ч тепла. Пуск газотурбинных агрегатов Белгородской ТЭЦ намечен на четвертый квартал 2007 года.
Реконструкция Белгородской ТЭЦ предусмотрена Соглашением о сотрудничестве в сфере реформирования и развития энергетического комплекса региона, подписанным губернатором Белгородской области Евгением Савченко и председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом 7 августа 2003 года. Проект одобрен Комиссией по инвестициям РАО "ЕЭС России" и Инвестиционным советом при губернаторе Белгородской области. Электростанция будет реконструирована за счет заемных средств.
В общероссийских масштабах это далеко не первый случай реконструкции ТЭЦ с применением газотурбинных установок - в процессе эксплуатации на ряде объектов теплоэнергетики России они уже успели доказать свою эффективность, передает ИА "Бел.Ру".

30.03.2006
http://www.regions.ru/news/1964286/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован