10 ноября 2000
1259

Реализация проекта `Технопарк`.

"Технопарк" должен стать комплексным проектом по переводу лесопромышленного комплекса на новые технологии лесозаготовки и переработки древесины. К такому выводу пришли участники "круглого стола", заседание которого прошло в пятницу, 10 ноября, в Коми региональном Фонде поддержки малого и среднего бизнеса имени Тихонова.
Первоначально "Технопарк" планировалось создать на базе Сыктывкарского лесного института и Института химии Коми научного центра. Основной упор при создании этого технопарка делался на развитие и распространение новых технологий переработки древесины, в частности, производстве качественных пиломатериалов, древесного угля и сопутствующих продуктов.
В то же время, сообщил генеральный директор фонда Михаил Заварин, в настоящее время разработан проект создания под эгидой технопарка учебного центра на базе сыктывкарского технического училища 20.В этом центре планируется обучать операторов и механизаторов современных харвестеров (машина, которая спиливает дерево и разделывает его на бревна определеннойдлины) и форвардеров (которые транспортируют готовые бревна с делянки к лесовозам). Это позволит значительно повысить качество, экологичность и прибыльность заготовки древесины в Коми. Финансировать этот проект будет республиканский бюджет.
Однако, по словам начальника отдела деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Министерства лесного комплекса, машиностроения, транспорта и связи Коми Валерия Сушко, увеличение вырубки лесов без наращивания деревопереработки очень негативно скажется на лесозаготовительной отрасли. Особенно, это актуально для Коми, практически две трети всех лесных богатств которой составляют тонкомерная и низкокачественная древесина.

10.11.2000
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован